Александр Бакланов /

Путин ввел наказание за экстремистские лайки

Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий уголовную ответственность за призывы к экстремистской деятельности в интернете. Президент подписал документ в субботу, 28 июня, сейчас его опубликовали на портале правовой информации

+T -
Поделиться:

Закон дополнил 282-ю статью Уголовного кодекса (возбуждение ненависти или вражды) пунктом о призывах к экстремизму в информационном пространстве, в том числе в интернете. За такие призывы отныне грозят принудительные работы или тюремное заключение сроком до пяти лет.

Также закон, подписанный Путиным, вводит в Уголовный кодекс новую статью — «Финансирование экстремистской деятельности», которая получила порядковый номер 282.3. За финансовую помощь экстремистским организациям грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей или три года заключения. Если нарушитель финансировал экстремистов, используя служебное положение, максимальное наказание составит шесть лет тюрьмы.

Закон о призывах к экстремизму в интернете, как предполагается, позволит привлекать к ответственности за лайки и репосты экстремистских материалов. Подобное дело сейчас расследуют в Барнауле — оппозиционера Дмитрия Бычкова подозревают в призывах к терроризму за репост фотографии патрона на странице «ВКонтакте».