Александр Бакланов /

Ватикан впервые лишил сана за педофилию

Комиссия конгрегации доктрины веры Ватикана признала польского архиепископа Юзефа Весоловски виновным в сексуальном насилии против детей и лишила его сана, сообщает The Local. Это первый случай в истории Ватикана, когда обвиняемого в педофилии лишили сана

Участники дискуссии: Лена Де Винне
+T -
Поделиться:

Комиссия Ватикана отвела архиепископу два месяца на подачу апелляции. Если Весоловский не оспорит решение о лишении сана, то его дело рассмотрит уголовный суд Ватикана. Если суд вынесет обвинительный приговор, то он станет первым в истории Римско-католической церкви. На время судебного процесса подозреваемый в педофилии лишен права свободы перемещения.

Юзефа Велосовски заподозрили в сексуальном насилии над детьми в 2013 году. В сентябре в прессе появилась информация об интимных встречах дипломатического представителя Папы с детьми, которым он платил деньги. После разразившегося скандала Ватикан сместил Велосовски с поста нунция (посла) в Доминикане и начал расследование против него.

Архиепископ работал послом в Доминиканской республике на протяжении пяти лет. До этого он служил в странах Центральной Азии, а также в южноамериканской Боливии, где также представлял дипломатические интересы Ватикана.

Тема педофилии в Римско-католической церкви получила широкое обсуждение после 2009 года, когда о случаях надругательства священников над детьми широко заявили в Ирландии и других странах Европы, а также в США и Австралии.

Ватикан официально признал педофилию преступлением в 2013 году, когда на Папой Римский стал Франциск. До этого года католическая церковь более ста лет считала педофилию преступлением против «хороших обычаев». Сейчас за сексуальное насилие против детей, по законам Ватикана, грозит до 12 лет тюрьмы.

Комментировать Всего 1 комментарий

Давно пора!

А еще до сих пор в голове не укалывается, что Иоанна Павла 2, который это все знал, и педофилов, на него работающих, прикрывал, канонизировали вместо того, чтобы посмертно судить за преступления проти человечности. Ханжество на Святом престоле зашкаливает так, что политики им в подметки не годятся.