Александр Бакланов /

Антипиратский закон распространят на рядовых пользователей

Депутаты Госдумы в начале июля рассмотрят законопроект о штрафах для интернет-пользователей, предложенных за распространение пиратского контента. Думский комитет по информполитике рекомендовал парламенту принять закон во втором чтении, пишет газета «Коммерсант» во вторник, 1 июля

+T -
Поделиться:

Авторами поправок стали два депутата Госдумы — вице-спикер Сергей Железняк и режиссер Станислав Говорухин. Парламентарии предложили ввести административную ответственность за распространение любого нелегального контента и установить для граждан штрафы на уровне полутора-двух тысяч рублей.

Для хостинг-провайдеров и владельцев сайтов депутаты предложили следующие штрафы: для физических лиц — от 150 до 300 тысяч, для должностных лиц — от 300 до 600 тысяч, для юридических — от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Авторы законопроекта хотят установить такие же штрафы для правообладателей, которые предоставили владельцу сайта или хостинг-провайдеру ложную информацию «о наличии прав на объекты авторского и смежного права».

Законопроект Железняка распространяет антипиратский закон на кино и телепродукцию, а также на песни, музыку без текстов, драматические произведения, сценарии, литературу, компьютерные программы. Кроме того, ко второму чтению подготовили поправку, по которому действие закона распространят на спортивные видеотрансляции в интернете.