РПЦ получила многомиллиардный доход за счет проведения обрядов и церемоний, продажи религиозной литературы и православной символики, пишет газета «Известия» во вторник, 1 июля.

Самую большую выручку религиозная организация получила в Петербурге, где прихожане церквей и храмов оставили в прошлом году 2,9 миллиарда рублей. Выручка Москвы оказалась почти в три раза ниже — 800 миллионов. Тройку лидеров замыкает Вологодская область с доходом в 327 миллионов.

Доход РПЦ за последние три года увеличился более чем в три раза; для сравнения: в 2011 году налоговая служба зафиксировала выручку православной церкви в 1,47 миллиарда рублей.

Заместитель главы пресс-службы Московской патриархии РПЦ Александр Волков объяснил рост доходов увеличением числа прихожан. «В последние годы церковь занимается увеличением количества епархий и приходов, соответственно, растет количество людей, которые посещают храмы и монастыри Русской православной церкви», — сказал он.

Михаил Аншаков, руководитель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»:

Цифра выросла в три раза, потому что в три раза увеличился штат и минимальный размер оплаты труда. Они не могут платить сотрудникам меньше минимального по законодательству, вот и отчитываются перед Налоговой за эту часть прибыли. Весь остальной оборот, весь реальный оборот — это черный нал. Еще с советских времен, когда государство жестко контролировало деятельность церкви, сохранилась традиция черной кассы — все за черный нал без фиксации. Сейчас церковь уже не платит ни НДС, ни налог на имущество. Но традиция черного нала осталась.

Учет в этих церковных лавочках по продаже сувениров и предметов религиозного культа ведется в школьную тетрадочку в клеточку. Подходите вы к церковной лавке и говорите: «Вот мне этот набор матрешек». И служащая этой лавки записывает в тетрадку: «Продала набор матрешек стоимостью 5 000 рублей». Все. Это весь церковный учет. Свечки, иконки, церковная литература, оплата обрядов — это еще ладно. Но основную прибыль им дают ювелирные изделия и сувениры для туристов. Церковь — это огромное коммерческое предприятие и крупнейший в России производитель золотых и ювелирных изделий. Одно только предприятие «Софрино» — крупнейший переработчик золота. Фактически каждый крупный московский храм имеет церковную лавку, и туда водят экскурсии. То есть основной оборот не от прихожан, а от туристов. Это к религиозной деятельности никакого отношения не имеет. Они называют это «обмен подарков-денег на подарки-имущество». Но Гражданский кодекс гласит, что встречная оплата за подарок — это уже торговля, а не дарение.