Александр Бакланов /

Рада учредила орден Героев Небесной сотни

Депутаты Верховной Рады учредили орден Героев Небесной сотни в память о людях, погибших в ходе столкновений в Киеве в феврале 2014 года

+T -
Поделиться:

Депутаты внесли упоминание ордена Героев Небесной сотни в закон «О государственных наградах Украины». За принятие соответствующего законопроекта во вторник, 1 июля, проголосовали 244 парламентария из 348 присутствовавших на заседании.

Новый орден смогут получить люди, проявившие «гражданское мужество и патриотизм» во время акций протеста, проходивших в Киеве с ноября 2013-го по февраль 2014 года, а также в ходе других событий, связанных с защитой независимости, суверенитета и целостности Украины.

Орденом Героев Небесной сотни также станут отмечать тех, кто отстаивал принципы демократии, прав и свобод человека, а также тех, кто занимается благотворительностью, ведет гуманистическую и общественную деятельность на Украине и «самоотверженно служит» украинскому народу.

Правительство Украины в скором времени проведет всеукраинский конкурс на лучший эскиз знака ордена Героев Небесной сотни.

Учредить орден Героев Небесной сотни депутатов Верховной Рады попросил президент Украины Петр Порошенко, который предложил парламентариям внести соответствующие поправки в законодательство о наградах.

«Небесной сотней» называют людей, погибших во время акции протеста в феврале 2014 года. По информации Минздрава Украины, в ходе демонстраций в Киеве под пулями погибли 106 человек (волонтеры-медики Евромайдана ранее говорили о 700 погибших). В Киеве и других украинских городах, в том числе во Львове, установлены памятники «небесной сотне».