Александр Бакланов /

Центробанк согласился выпустить «крымскую» купюру

Центральный банк России решил выпустить в 2014 году купюру с видами Крыма, сообщил в среду, 2 июля, первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский

+T -
Поделиться:

«Планируем выпустить банкноту, посвященную Крыму, из действующего номинала. Если успеем, то выпустим в этом году», — цитирует Лунтовского РИА Новости. По словам представителя ЦБ, будет выпущена купюра широкого обращения, подобная «олимпийским» сторублевым купюрам.

Центробанк планирует провести тендер на дизайн «крымской» купюры. «Это творческий процесс, хотим провести тендер, привлечь молодое поколение и сделать красивую банкноту», — сказал Лунтовский.

Зампред ЦБ отметил, что банк не станет выпускать 10-тысячную купюру, как предлагалось изначально. «Если вы помните нашу банкноту, посвященную Олимпийским играм, то это было сто рублей. Возможно, и здесь будет сто, или пятьдесят рублей, или пятьсот рублей, но это будет из действующего номинального ряда», — сказал Лунтовский.

С предложением разработать 10-тысячную купюру с видами Крыма в честь присоединения региона к России в середине июня выступил депутат Госдумы Алексей Диденко. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, комментируя идею парламентария, пообещала ее рассмотреть.

Город Севастополь и республика Крым провели в марте 2014 года референдум, на котором подавляющее большинство избирателей высказались за независимость регионов от Украины и за воссоединение с Россией. После российские власти признали независимость Крыма и Севастополя, включив их в состав страны.

Центробанк в октябре 2013 года выпустил памятную купюру в честь Олимпийских игр в Сочи. На 100-рублевой банкноте изобразили сноубордиста, жар-птицу и спортивные объекты олимпийского города.