Александр Бакланов /

Россия может легализовать онлайн-покер

Правительство может легализовать в России интернет-покер, сообщает газета «Коммерсант» в четверг, 3 июля, со ссылкой на свои источники

+T -
Поделиться:

Легализацию онлайн-покера в России курирует вице-премьер Игорь Шувалов, который поручил профильным министерствам проанализировать этот вопрос. Минфин, Минюст и Минэкономики должны завершить анализ к 21 июля, подтвердили в аппарате Шувалова.

Целесообразность регулирования онлайн-покера признали специалисты министерства экономического развития. В ведомстве считают необходимым провести научные и математические экспертизы, которые позволят определить азартный или неазартный характер игры в покер.

Российское правительство занялось онлайн-покером по просьбе Лиги любителей покера. Сторонники легализации предложили кабмину дополнить закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр...» пунктом, по которому покер в Сети является азартной игрой с особым госрегулированием. Авторы идеи выступают за лицензирование игроков покера у стороннего оператора, который станет зарабатывать, организуя и проводя онлайн-игры.

Глава Лиги любителей покера Каха Кахиани подтвердил, что обращался к кабинету министров и министерству финансов с предложением легализовать онлайн-покер. По его мнению, лицензирование принесет дополнительный доход в бюджет. По оценке неназванного собеседника «Коммерсанта», в первые годы казна может пополниться на три миллиарда рублей (первая половина суммы — это налог с операторов, вторая — подоходный налог с игроков), в последующие — на пять миллиардов.

Правительство поручило ВЦИОМ выяснить мнение россиян относительно легализации онлайн-покера. При принятии решения правительство станет учитывать результаты опроса социологов.

В России велико число россиян, которые считают покер больше интеллектуальной игрой, чем азартной. Такого мнения, как показал опрос ВЦИОМ от 2013 года, придерживаются 42 процента респондентов. Среди пользователей Сети так ответили большее число участников исследования — 85 процентов.

Анонимные собеседники газеты в правительстве говорят, что онлайн-покер может быть легализован на основании результатов исследования, проведенного в США, который показал, что большинство людей выделяет покер среди других азартных игр за его интеллектуальную составляющую. Источник утверждает, что это позволило легализовать онлайн-покер в трех американских штатах.