Анастасия Мальцева /

/ Москва

  Выставка «Легенды московских парков» в Музее Москвы

Приглашаем участников проекта «Сноб» на историческую выставку, посвященную таинственным, почти забытым, легендам парков Москвы

+T -
Поделиться:

«Студент Иванов был зверски убит 21 ноября 1869 года в парке Земледельческой академии в Москве, и с целью сокрытия преступления его труп был утоплен в пруду там же, в парке. Два крестьянина заметили валяющуюся шапку, башлык, дубину и кровавые следы, которые вели прямо к пруду, где подо льдом виднелось тело убитого. Тут же найдены два связанные веревками кирпича и еще конец веревки. Деньги и часы, бывшие при покойном, найдены в целости. Погибший проходил по учетам Московского жандармского управления как “революционер”, и это сразу привлекло внимание к случившемуся политической полиции. Тот факт, что убитый не был ограблен, сразу заставил подозревать “разборку” внутри “революционной тусовки”», — написали в газете «Московские ведомости» 26 и 27 ноября 1869 года. История убийства студента в Петровско-Разумовском парке затем была описана Достоевским в романе «Бесы».

Музей Москвы решил напомнить горожанам о том, что в парках не всегда был бесплатный wi-fi, сладкая вата, пончики, велосипедные дорожки и мягкие подушки с шезлонгами. Когда-то в густой тени ветвей происходили довольно страшные и мрачные истории, истории любви и предательств. Посетители выставки узнают легенды семи московских парков: Петровского, Останкинского, Сокольников, парка Горького, Нескучного сада, Измайлово и Екатерининского.

«Сноб» приглашает участников проекта на экскурсию по экспозиции, которую проведут куратор Владимир Емельянов и директор музея Алина Сапрыкина.

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События