Александр Бакланов /

В России принят закон о реформе ОСАГО

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект о реформировании системы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). За принятие законопроекта, готовившегося два года, в пятницу, 4 июля, выступили 298 парламентариев

+T -
Поделиться:

Реформа ОСАГО предполагает трехкратное увеличение страховых выплат с 1 октября 2014 года. С этого дня лимит выплат по ущербу имущества в ДТП увеличится со 120 до 400 тысяч рублей, а лимит выплат за причиненный вред жизни и здоровью вырастет со 160 до 500 тысяч.

Закон об ОСАГО также почти в два раза снизил уровень максимально допустимого износа деталей при расчете выплаты — с 80 до 50 процентов.

Также принятый законопроект устанавливает порядок оформления ДТП по так называемому «европротоколу», то есть без участия сотрудников ГИБДД. Максимальный размер выплат по таким случаям увеличен вдвое с 25 до 50 тысяч рублей.

При этом в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях при оформлении аварии без полиции максимальный размер выплат составит 400 тысяч. В этих городах участники аварии должны в течение пяти дней предоставить страховой компании фото и видео с места ДТП, а также информацию с навигационных систем.

Реформа ОСАГО предусматривает десятикратное увеличение штрафов для страховщиков за затягивание выплат автовладельцам — до одного процента от предполагаемой суммы возмещения за каждый день просрочки (сейчас 0,1 процента). Также закон вводит 50-тысячные штрафы для сотрудников зарегистрированных страховых компаний за отказ в заключении договора ОСАГО. 

Реформой «автогражданки» также предусмотрена возможность заключения договора ОСАГО в интернете.