Антон Чугринов /

Госдума запретила хранить данные россиян на серверах за рубежом

Закон вступит в силу с 1 сентября 2016 года

+T -
Поделиться:

Государственная дума приняла во II и III чтениях законопроект, который обязывает иностранные компании, в число которых входят и социальные сети, почтовые сервисы и поисковики,  размещать персональную информацию пользователей на серверах, которые находятся только на территории России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

К личным данным депутаты отнесли переписку, адреса электронной почты и другие. Кроме того, интернет-компании будут должны предоставить сведения о месте расположения баз данных. Авторами законопроекта выступили зампред комитета по безопасности Андрей Луговой, член комитета по информполитике Александр Ющенко и первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин. По их мнению, такое ограничение — общепринятая мировая практика. Депутаты заявили также, что готовы к критике со стороны крупнейших компаний, но решения не изменят. 

Также законопреокт наделяет Роскомнадзор правом на основании судебных актов ограничивать доступ к информации, которая будет обрабатываться с нарушением нового закона. Такие сайты будут заноситься в специальный черный список – «Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных».