Антон Чугринов /

Субарендатор затонувшей «Булгарии» будет сидеть 11 лет

Пять обвиняемых по делу о крушении теплохода получили сроки от 5 до 11 лет колонии общего режима

+T -
Поделиться:

Московский районный суд Казани вынес обвинительный приговор по делу о крушении теплохода «Булгария», в результате которого летом 2011 года погибли 122 человека, сообщает «Интерфакс».

Субарендатор теплохода Светлана Инякина получила 11 лет колонии общего режима. Она признана виновной в нарушении правил охраны труда и в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Обвинение требовало для нее 14,5 лет лишения свободы, но она была оправдана по статье о нарушении правил эксплуатации водного транспорта.

Первый помощник капитана теплохода Рамиль Хаметов получил 6,5 лет в колонии общего режима по обвинению в нарушении правил безопасности эксплуатации водного транспорта.

Бывшие сотрудники казанского отдела волжского управления Госморречнадзора Ирек Тимергазеев и Владислав Семенов получили шесть и пять лет колонии общего режима.

Еще один обвиняемый, старший эксперт пермского участка камского филиала Росрегистра Яков Ивашов, получил пять лет лишения свободы, но был освобожден от отбывания наказания, поскольку его случай попадает под амнистию.

Пассажирский теплоход «Булгария» затонул 10 июля 2011 в Куйбышевском водохранилище в трех километрах от берега. На борту теплохода находился 201 человек (163 пассажира и 38 членов экпиажа). Погибли 122 человека, среди них 28 детей. По мнению следствия, непосредственной причиной затопления теплохода была непригодность судна к плаванию (как по его техническому состоянию, так и по уровню подготовки экипажа), а также несоблюдение требований и правил безопасности судоходства и неисполнение своих обязанностей судовладельцем и командным составом экипажа.