Александр Бакланов /

Целовавший Брежнева президент США приехал на рыбалку в Россию

Бывший президент США Джимми Картер в минувшую субботу, 5 июля, вместе с женой и друзьями прилетел в Мурманск на рыбалку. 89-летний экс-глава государства, как сообщает мурманское издание «Северпорт», собирается неделю ловить семгу на реке Поной, которая впадает в Белое море

+T -
Поделиться:

Вместе с Джимми Картером в Россию прилетели еще десять человек, рассказал ИТАР-ТАСС сотрудник мурманского представительства МИД России Евгений Галкин. По его словам, экс-президент США планирует улететь из Мурманска 12 июля.

После прилета в мурманский аэропорт Картера, его супругу Розалин и их друзей на вертолете доставили в рыболовецкий лагерь «Рябога». В туристической компании «Река Поной», организовавшей рыбалку для Джимми Картера, назвали упомянутый лагерь рыбным местом: за день опытный рыбак может выловить до 10 штук семги весом до 13 килограмм.

Джимми Картер занимал пост президента США с 1977-го по 1981 год. В 1979 году глава государства встретился с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым и стал единственным американским президентом, которого расцеловал советский лидер. В 2002 году 39-й президент США получил Нобелевскую премию мира.

Картер не в первый раз приезжает на рыбалку в Россию: в 2004-м он вместе с женой и друзьями прилетел на Камчатку и отправился в тур по реке Жупанова, в которой обитают лосось, кижуч, голец. Тогда экс-президенту, в частности, удалось поймать 63-сантиметровую микижу.