Штат Нью-Йорк легализовал медицинскую марихуану

Губернатор американского штата Нью-Йорк Эндрю Куомо легализовал применение марихуаны в медицинских целях. В понедельник, 7 июля, глава штата подписал соответствующий законопроект, одобренный местным парламентом в июне, сообщат агентство Reuters

+T -
Поделиться:

«Этот закон — важный шаг в помощи пациентам, живущим с эстраординарной болью и страданиями», — сказал губернатор во время пресс-конференции в Нью-Йоркской медицинской академии. На встречу с журналистами Эндрю Куомо также пригласил парламентариев и 9-летнюю Аманду Хаузер, которая страдает от судорог.

Медицинскую марихуану в Нью-Йорке смогут получить люди с тяжелыми или неизлечимыми заболеваниями: рак, ВИЧ, СПИД, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, нейропатия, некоторые травмы спинного мозга, эпилепсия, болезнь Хантингтона и другие серьезные заболевания.

Марихуану будут распространять пять частных компаний, контролируемых медицинскими властями Нью-Йорка. Употреблять коноплю разрешат в виде масла, пищевых добавок и при помощи вапорайзера (испарителя). Курение и самостоятельное выращивание марихуаны останется под запретом. Кроме того, губернатор оставил за собой право прекратить программу в любой момент.

«Принятый закон позволит извлечь максимальную пользу из марихуаны, поставив при этом ее использование под строгий контроль», — считает губернатор Нью-Йорка.

Олег Юрин, старший научный сотрудник Российского научного-методического центра по профилактике и борьбы со СПИДом:

Марихуана используется так же, как и остальные наркотики — обезболивает и снимает тревожные ощущения. Особого смысла в ней нет, так как есть другие способы влиять на психологическое состояние. Она, конечно, натуральна, но белые поганки тоже вон природные. Что касается СПИДа, то тут другая ситуация. Если человек с ВИЧ-инфекцией наркоман, то он переходит с внутривенного употребления тяжелых наркотиков на пероральное использование легких. В этом может и есть какая-то логика.

Галина Алексеева, заместитель директора Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А.Герцена:

Марихуана не столько обезболивает, сколько вызывает эйфорию. Нам тоже предлагали в медицинский целях использовать марихуану, чтобы облегчить последствия лечения. Но у нас есть другой метод обезболивания, который утвержден Минздравом, и он относится к высокотехнологичной медицине. Это установка морфиновых помп. В очень минимальных дозах в организм поступает обезболивающее, доза настолько мала, что никакого вреда организму не наносится, а одной ампулы хватает примерно на три месяца. Привыкания этот метод также не вызывает. Эти помпы можно пополнять, используются они не только в онкологических целях, а еще в случае сколиоза и других заболеваниях позвоночника. Морфин сам по себе стоит копейки, он эффективен и получают его путем переработки природного сырья. Зачем искать другой путь?