Александр Бакланов /

На Японию надвигается супертайфун с 14-метровыми волнами

Мощный тайфун «Неогури» («Енот») надвигается на остров Окинава, самую южную префектуру Японии. Природная стихия с ураганным ветром и дождем должна пройти над островом вечером во вторник, 8 июля

+T -
Поделиться:

Тайфун «Неогури», по мнению японского метеобюро, может стать самым мощным за всю историю страны. Метеорологи не исключили, что стихия может породить 14-метровые волны. Для сравнения: высота волн во время супертайфуна «Хайян» на Филиппинах в ноябре 2013-го достигала пяти-шести метров.

Приближающийся тайфун вынудил японские власти эвакуировать с Окинавы около 500 тысяч жителей. Порядка 60 тысяч домов в префектуре остались без электричества. Морское и воздушное сообщение с островом прервано, кроме того, не работает единственная на Окинаве железнодорожная ветка.

Жительница острова Кэтрин Спур рассказала BBC, что из тех, кто должен был покинуть префектуру, почти никого не осталось. Сейчас на Окинаве, по ее словам, наблюдаются дождь и сильный ветер, скорость которого достигает 143 километров в час (примерно 40 метров в секунду).

Из-за тайфуна на Окинаве американские военные экстренно перевели около 60 самолетов со своей базы на юге Японии в безопасное место. Противолодочные и транспортные самолеты, а также заправщики и истребители F-15 Eagle отправили в некоторые регионы Японии, а также в Южную Корею, на Филиппины и на американский остров Гуам.