Александр Бакланов /

ФСБ проводит обыск у соратника Навального из-за «плаката с забора»

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Следственного комитета утром в среду, 9 июля, пришли с обыском к специалисту Фонда борьбы с коррупцией Георгию Албурова. Об этом в твиттере написал сам Албуров

+T -
Поделиться:

«Обыскивать меня по поводу плаката с забора пришли аж с сотрудником ФСБ», — сообщил Георгий Албуров. Он также опубликовал фотографию следователя, сидящего за кухонным столом.

Под «плакатом с забора» имеется в виду картина «Плохой и хороший человек», которую, по версии следствия, украли на одной из улиц Владимира. На плакате изображен «хороший» человек с фруктами и «плохой» с бутылкой. Этот плакат нашли во время обыска у оппозиционера Алексея Навального. Как выяснилось, Албуров снял плакат на вокзале Владимира и подарил его Навальному на день рождения 4 июня.

После возбуждения уголовного дела о краже картины Георгия Албурова вызывали на допрос в Следственный комитет. Причем в основном следователей интересовала не история с плакатом, а так называемое «дело СПС». В частности, работники СК спрашивали об участии Албурова в деятельности СПС в 2007 году (на тот момент соратнику Навального еще не исполнилось 18 лет).

Кража картины «Плохой и хороший человек», как говорили в СКР, нанесла значительный ущерб автору произведения владимирскому художнику Сергею Сотову, который рисует плакаты и развешивает их на одном из заборов Владимира. Телеканал LifeNews утверждал, что дело о краже завели после обращения художника в полицию. Однако из интервью с Сотовым, опубликованном на ютубе, следует, что рисунки постоянно снимают с забора, однако этот факт расстраивает его не на столько, чтобы идти в полицию. 

«Дело СПС» начали расследовать из-за выделения в 2007 году 100 миллионов рублей фирме «Аллект», которую возглавлял Навальный. За эти деньги, как говорят следователи, компания собиралась сделать рекламу для партии, но так и не выполнила заказ, а деньги присвоила. Навальный в свою очередь утверждает, что фирма полностью выполнила работу для СПС.