Александр Бакланов /

Экс-мэру Махачкалы дали 10 лет

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима за подготовку теракта. Суд огласил приговор в среду, 9 июля

+T -
Поделиться:

Саид Амиров признан виновным в подготовке покушения на главу дагестанского отделения Пенсионного фонда Сагида Муртазалиева, сообщает РАПСИ. Вместе с отстраненным мэром Махачкалы по делу проходил его племянник Юсуп Джапаров, в прошлом работавший замглавы Каспийска. Последнего суд дал 8,5 лет колонии строгого режима.

Бывший махачкалинский мэр, по версии государственного обвинителя, собирался расправиться с Муртазалиевым, поскольку тот являлся его политическим противником. По мнению прокурора, устранение главы Пенсионного фонда позволило бы Амирову увеличить свой политический вес и дестабилизировать ситуацию в Дагестане.

Амиров собирался устранить Муртазалиева, взорвав самолет, в котором тот находился, при помощи переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). Для этого, как считает обвинение, мэр попросил племянника приобрести необходимое оружие.

Сам Саид Амиров отвергал все обвинения. «Можно было придумать что-то поизящнее, а то придумали невозможное, я никогда не сообщал Джапарову о готовящемся преступлении, потому что ничего не совершал. Как можно поручить племяннику купить ПЗРК? Он даже не знал, пока не попал в "Лефортово", что такое ПЗРК», — заявил Амиров.

Амирова также подозревают в организации убийства сотрудника дагестанского управления Следственного комитета Арсена Гаджибекова, который расследовал должностные преступления в мэрии Махачкалы. Приговор по этому делу пока не вынесен.

Саида Амирова, возглавлявшего дагестанскую столицу с 1988 года, задержали в июне 2013 года в ходе спецоперации в Махачкале. После его переправили в Москву, где Басманный суд арестовал чиновника. На время расследования Амирова отстранили от должности мэра.