Антон Чугринов /

Качества настоящих профессионалов

Гоголь жив: городничие и держиморды будут вечно жить в России, что бы с этой страной ни происходило. В минувшую среду один из них бегал по Петербургу без штанов и бормотал: «Луганск, Луганск». Но это далеко не самое удивительное, что может сотворить российский чиновник

+T -
Поделиться:

Уметь устраивать корпоративы

В конце прошлого года губернатор Мурманской области Марина Ковтун решила устроить новогодний прием. Всего на праздничное мероприятие были приглашены около 150 представителей областного правительства, депутатского корпуса и силовых структур. Но праздник не задался: первая драка произошла между депутатами и членами областного правительства из-за того, что одному из депутатов не дали спеть песню.

Следующая драка произошла через несколько минут: владелец местного телеканала «ТНТ-Блиц» Василий Пимин разбил бутылку о голову замдиректора «Росатомфлота» Мустафы Кашки. Позже пострадавший написал заявление в полицию. Кроме того, в холле ночного клуба случились несколько мелких конфликтов, однако они не переросли во что-то серьезное. Марина Ковтун покинула мероприятие с началом первой драки. Позже она назвала эту информацию ложью. «Любителям "клубнички"— желтой прессе предлагаю хоть немного уважать своих читателей. За клевету ответят», — написала губернатор в твиттере.

Мастерски владеть фотошопом

Сергей Собянин потребовал уволить главу управы Пресненского района Александра Тарасова за использование фотошопа в отчете о проделанной работе. Жители Пресненского района попросили Тарасова установить адресную табличку на дом по Грузинской улице, чиновник отчитался о проделанной работе, разместив на сайте фотографию с изображением таблички, но на самом доме она так и не появилась. В мэрии выяснили, что подчиненные главы управы уже не в первый раз пользуются фотошопом, публикуя фотографии с несуществующими почтовыми ящиками и адресными табличками.

Стоит отметить, что ничего прорывного Тарасов не совершил: еще год назад глава управы района Орехово-Борисово Северное Леонид Богатырев был замечен за уборкой улиц от снега фотошопом. Он также был уволен Сергеем Собяниным.

Уметь галантно общаться с женщинами

4 июня был задержан заместитель главы Министерства труда и социального развития Ростовской области Сергей Кудрявцев. Чиновника обвиняют в соучастии в групповом изнасиловании. Сейчас он находится под стражей, а правоохранительные органы ищут двоих подельников, вместе с которыми тот в конце мая изнасиловал 24-летнюю девушку.

Знать толк в отдыхе

Бывшего главу дирекции муниципального заказа в Ноябрьске Александра Горбаня уволили после того, как в его кабинете был найден сверток с кокаином. По данным полиции, чиновник ежедневно употреблял его. Сам Горбань утверждал, что кокаин помогал ему находить «гениальные решения по выполнению работ в рамках заключенного муниципального контракта». При этом наркотик ему поставлял друг, руководитель нескольких подрядных организаций. Порой они вместе его употребляли. Чиновника оштрафовали на пять тысяч рублей (дважды), а против его друга-наркоторговца возбудили уголовное дело. Стоит отметить, что через несколько месяцев против Горбаня возбудили уголовное дело по подозрению в получении взятки.

Разбираться в питейных заведениях

В феврале нынешнего года полицейские задержали заместителя главы управы московского района Академический при получении взятки за «крышевание» пивного бара. Как выяснили полицейские, чиновник требовал каждый месяц по 5 тысяч долларов за покровительство. Имя чиновника осталось неизвестным, но, согласно информации на сайте управы Академического района, у ее главы есть четыре заместителя — Эльвира Шигабетдинова по вопросам ЖКХ, Геннадий Токанов по вопросам строительства, Галина Гаева по вопросам социального развития и Павел Телегин по вопросам потребительского рынка.

Любить животных

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Зимой четверо сотрудников Минприроды были уволены после участия в незаконной охоте на изюбря. По словам ведомства, 5 января водитель Службы обеспечения деятельности Минприроды из личного ружья застрелил одну особь изюбря, а трое инспекторов Дирекции особо охраняемых природных территорий, которые узнали об этом, не предприняли никаких мер.

Все четверо были задержаны, у них изъяли ружья и тушу убитого зверя.

Ценить семью

Глава Кадастровой платы Ленинградской области Олег Басников был вынужден уйти в отставку из-за того, что его жене были предъявлены обвинения в мошенничестве с землей Минобороны. Басников уволился по собственному желанию в день, когда Следственный комитет сообщил, что его супруге (директору одной из фирм) Светлане Пятуниной предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, Пятунина предоставила в Росреестр неверные документы и незаконно получила право на 110 участков площадью 25 гектаров во Всеволжском районе Ленинградской области. При этом земля находилась в бессрочном пользовании Минобороны.

Разбираться в еде

Пару лет незад сотрудник столичного МЧС, которого задержали при получении взятки, съел переданные ему 35 тысяч рублей (семь купюр по 5 тысяч). Чиновника задержали при получении взятки за невнесение в акт проверки нескольких нарушений в туалете. С испугу чиновник заперся в туалетной комнате и за пару минут съел все деньги. Когда он узнал, что передача денег была запечатлена на видеозаписи, он раскаялся и был отпущен под подписку о невыезде.

Уметь делиться

В 2010 году чиновник Росрыболовства Роман Постников и его заместитель Борис Симонов получили взятку в размере 10 миллионов рублей. Их тут же попытались задержать сотрудники ФСБ, но Постникову удалось скрыться на машине. Уходя от погони, он выехал на Варшавское шоссе и стал выбрасывать все деньги из окна, а те разлетались по шоссе на радость проезжавшим мимо автомобилистам. В итоге почти все помеченные деньги вернули правоохранительным органам, но миллион все равно пропал, несмотря на то что участок трассы протяженностью 3 километра был незамедлительно оцеплен.

Помнить о хороших манерах

В октябре прошлого года депутат от «Единой России» Андрей Исаев и его помощник Александр Поглазов устроили скандал в самолете, который должен был лететь из Санкт-Петербурга в Москву. Депутат хотел, чтобы пьяного Поглазова бесплатно разместили в бизнес-классе, а того вместо этого вывели из самолета силой. Исаев покинул борт самостоятельно. Позднее Поглазов был оштрафован на 100 рублей за появление в пьяном виде в общественном месте. После этого инцидента Поглазов уволился, а Исаев попросил освободить себя от всех занимаемых должностей в партии, при этом сохранив членство в ней и место в Госдуме. 

Держать себя в черном теле (но не больше месяца)

Весной 2012 года заместитель главы администрации Тбилисского района Краснодарского края Дмитрий Жертовский поставил эксперимент: месяц жил на прожиточный минимум. К концу эксперимента он похудел на 5,5 килограмма и даже смог сэкономить 75 рублей из 6444 рублей (прожиточный минимум в Краснодарском крае на тот момент). По словам чиновника, главная его цель была показать местным предпринимателям, что жить на эти деньги невозможно, чтобы те повысили зарплаты своим сотрудникам. Также Жертовский рассчитывал увеличить поступления в местный бюджет за счет подоходного налога.