Антон Чугринов /

Активные перемены: армейский крипто-android и слежка за детьми

А также управление Google Glass посредством силы мысли, гибкие мониторы и смартфон для селфи. Что принесла нам эта неделя

+T -
Поделиться:

Защищенная операционная система для российских военных

Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления создал защищенную мобильную операционную систему на базе ОС Android, получившую название РоМОС. Об этом рассказал заместитель генерального директора по развитию НИИ Дмитрий Петров в интервью РИА Новости. По его словам, операционная система подразумевает отсутствие утечки информации, делает невозможной установку шпионского ПО и прослушку.

Петров также рассказал, что в его разработке использован открытый сертифицированный код и не используются западные вендоры, поэтому предустановка программ-шпионов в операционную систему невозможна. Также в РоМОС будут встроены защищенный выход в интернет и защита от любого вредоносного ПО.

Специально для новой системы один из российских сотовых операторов (какой именно, пока неизвестно) установит сервер с магазином приложений. В этом каталоге будут лишь некоторые программы — те, что не получают доступа к персональным данным.

Первая партия планшетов под РоМОС уже существует и разослана в различные ведомства на тестирование. Главная особенность планшета — кнопка, отключающая все модули: динамик, микрофон, камеру. Также планшет будет водонепроницаем. Кроме того, часть планшетов будет иметь ударопрочный корпус — специальная версия для Минобороны. 

Смартфон для селфи

Новый смартфон Xperia C3 от Sony создан специально для съемки селфи. Он оснащен пятимегапиксельной фронтальной камерой с широкоугольным объективом (она получила название «PROselfie»), а рядом с ней вспышка для подсветки лица во время съемки. В смартфоне также есть поддержка эффекта HDR, приложение для редактирования изображения во время съемки, которое позволяет добавлять рамки и различные элементы (усы, шляпы и очки). 

Кроме фронтальной камеры, смартфон получил 5,5-дюймовый экран, четырехъядерный процессор и 8-мегапиксельную заднюю камеру. В нем также есть модуль LTE и поддержка двух сим-карт. В продажу он поступит в августе, его стоимость пока неизвестна. 

Гибкие мониторы от LG

Компания LG представила гибкий экран, который можно скручивать в трубку во время его работы. Во время показа разработки, LG продемонстрировала 18-дюймовую OLED-панель, которая способна сгибаться до трубки диаметром в 3 сантиметра и не требует выключения. Разрешение экрана панели составляет 1280 на 800 пикселей, а уровень прозрачности доведен до 30 сантиметров, что почти в три раза выше, чем у существующих LCD-панелей.

Компания надеется запустить производство OLED-панелей высокого разрешения к 2017 году.

Управление Google Glass посредством силы мысли

Интерактивная студия This Place создала приложение, которое позволяет управлять очками Google Glass, используя возможности сенсора мозговой активности.

Приложение получило название MindRDR («читающий мысли»). Оно использует данные с датчика NeuroSky MindWave Mobile, который прикрепляется к голове и сканирует кору головного мозга. 

На начальном этапе это приложение позволяет мысленно снимать фотографию и заходить в соцсеть для ее публикации. В приложении задействованы четыре различных сенсора активности мозга. По мере развития телекинетики, считает гендиректор This Place Дюсан Хэмлин, приложение будет поддерживать до 18 различных метрик.

Сенсоры NeuroSky стоят по 129 долларов, приложение распространяется бесплатно. Одна пара Google Glass на данный момент стоит 1500 долларов.

Прекращение поддержки Windows 7

Корпорация Windows в очередной раз доказала, что ничто не вечно: на этой неделе было объявлено о намерении прекратить поддержку Windows 7 с 13 января 2015 года. При этом до 2020 года компания будет оказывать ограниченную поддержку системы, которая будет включать в себя обновления систем безопасности. С 13 января 2015 года также прекратится Windows Server 2008, Windows Phone 7.8, Windows Storage Server 2008, Exchange Server 2010 и Dynamics.

До этого, в апреле, компания Microsoft отказалась от Windows XP, прекратив выпускать для нее официальные обновления, в том числе обновления безопасности. 

Слежка за детьми с помощью браслетов

LG анонсирована устройство-браслет KizON, которое позволит родителям маленьких детей следить за их перемещениями. Устройство использует GPS и Wi-Fi и в реальном времени передает геолокационную информацию. Также родители могут получать оповещения, если ребенок появляется в каком-то конкретном месте. 

На самом браслете есть кнопка, с помощью которой ребенок может звонить на один заранее установленный номер. 

Родители могут позвонить ребенку на устройство, при этом позвонить на браслет можно также лишь с предустановленных номеров. В том случае, если ребенок не ответит на звонок в течение 10 секунд, KizON активирует микрофон и родитель сможет слышать, что происходит вокруг.

Устройство может работать до 36 часов без подзарядки, его продажи начались 10 июля в Южной Корее. На других рынках оно появится до конца года. 

Чтение текста с помощью кольца

Исследователи Массачусетского технологического университета разработали небольшое устройство, надевающееся на указательный палец и позволяющее читать слабовидящим людям. Устройство FingerReader, которое похоже на кольцо, позволяет читать и переводить любую печатную продукцию. На нем установлена камера, с помощью которой текст сканируется и распознается. Затем голос воспроизводит слова или кольцо начинает вибрировать, если наведено на пустое пространство. По мнению разработчиков, это устройство будет полезно не только людям со слабым зрением, но и путешественникам в качестве переводчика.