Анастасия Мальцева /

Светлана Филяева: Сад — это образ нашего внутреннего пространства

Участники проекта «Сноб» посетили Moscow Flower Show в парке Горького

+T -
Поделиться:
Фото: Олег Бородин
Фото: Олег Бородин

Участники проекта «Сноб» посетили Третий Московский международный фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show в парке Горького. В фестивале приняли участие более ста специалистов в области ландшафтного искусства из России, Франции, Великобритании, Италии и Японии, показывавшие всевозможные тематические сады. Главная тема работ — создание природной среды, благоприятной для жизни в городах, и сохранения культурного наследия.

Социолог Елена Акимкина рассказала, что больше всего ей запомнился проект архитектора Дианы Сабировой «Воспоминание о будущем и лестница в небо», где среди цветов стоят зеркала и пространство сада красиво преломляется в них. «Парковые пространства необходимы городу, — говорит Акимкина. — В первую очередь, ландшафтное искусство утилитарно. Летом, когда в городе жара, особенно не хватает природы. Еще было интересно узнавать про особенности создания садов, ведь что-то похожее можно создать и у себя на дачном участке».  

«Рада, что посетила это приятное место. Было интересно познакомится с культурой садов разных стран», — говорит заведующая диагностическим отделением в Центре микрохирургии глаза поликлиники «Газпром» Александра Тур.

Психолог Светлана Филяева рассказала, что на Moscow Flower Show были представлены примеры садов со всего мира. «Эти сады можно рассматривать как некие образы нашего внутреннего пространства, — говорит она. — У каждого сада было свое настроение. Посетители этой выставки при желании могли найти комфортное для себя место, условный secret garden, посидеть в нем, отдохнуть, побыть с собой или даже набраться сил и вдохновения».