Антон Чугринов /

Собянин считает причиной аварии в метро безалаберность чиновников

В настоящее время проводится финансовая проверка метрополитена, которая покажет, насколько ответственно расходуются поступающие средства

+T -
Поделиться:

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что авария в московском метро произошла не из-за технического сбоя, а из-за недостатка дисциплины отдельных сотрудников метрополитена. Такое заявление прозвучало в эфире телеканала «Россия-1», сообщает РИА Новости. «Трагедия просто беспрецедентная, и мне чрезвычайно обидно, да и, собственно, всему коллективу, что это произошло не из-за каких-то системных, сложных инженерных сбоев, а, на мой взгляд, все-таки от недостаточности дисциплины, безалаберности отдельных сотрудников», — сказал он.

Собянин также отметил, что почти сразу после катастрофы появилась информация о неисправной работе стрелочного перевода на перегоне «Парк Победы» — «Славянский бульвар» и буквально через несколько часов были проверены сотни подобных объектов на других перегонах.

Сейчас, по словам столичного градоначальника, ведется внутреннее расследование инженерных, технических и коммуникационных служб. Также проходит финансовая проверка, которая покажет, насколько ответственно метрополитен расходует поступающие средства.

Утром 15 июля три вагона пассажирского состава сошли с рельсов в 200 метрах от станции «Славянский бульвар». По предварительной информации, причиной катастрофы могло стать механическое повреждение узла крепления колесной тележки с корпусом метропоезда. Кроме того, в качестве причины рассматривается повреждение контактного рельса. По последним данным, погибли 23 человека и более 150 получили ранения. Уже на следующий день сотрудники СКР задержали двух подозреваемых по уголовному делу об аварии в московском метро. Задержанные — дорожный мастер службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов, по версии следствия, допустили халатность в работах по укладке стрелочного перевода для пуска нового участка. В обязанностях задержанных было выполнение работ и их контроль. Следствие выяснило, что стрелочный механизм был зафиксирован обычной трехмиллиметровой проволокой, которая порвалась, и поезд сошел с рельсов.

Читайте по теме:

Причины аварии в московском метро