Антон Чугринов /

Математик Григорий Перельман уезжает в Швецию

Ученый будет работать с нанотехнологиями

+T -
Поделиться:

Математик Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, уезжает жить и работать в Швецию. Об этом сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на анонимный источник.

По данным газеты, в последние годы ученый фактически жил на пенсию своей матери. Один из петербургских вузов звал его преподавать, предложив зарплату в 17 тысяч рублей, но математика не устроили ни деньги, ни условия работы. Однако, несколько месяцев назад некая частная фирма Швеции, занимающаяся научными разработками, предложила Перельману высокооплачиваемую работу и он согласился.

Изданию подтвердили в УФМС, что Перельман получил загранпаспорт и визу на 10 лет. В документах указана и причина поездки — «научная деятельность». Впервые, по информации «Комсомольской правды», он выезжал в Швецию еще в 2013 году.

Газета отмечает, что рабочий график у Перельмана свободный, он не обязан быть каждый день в офисе, поэтому он может быть где угодно – в России или Швеции. При этом, отмечает издание, работа связана с нанотехнологиями, а с работодателями Григорий Перельман общается по телефону на английском.

В свою очередь, соратник Перельмана, член-корреспондент РАН Виктор Бухшатабер заявил «Снобу», что ничего не слышал о готовящемся отъезде Перельмана. По его информации, в последние несколько лет Григорий Перельман прекратил заниматься математикой, не ездил на конференции и не выступал на семинарах.

Григорий Перельман приобрел мировую известность в марте 2010 года, после того как ему присудили Премию тысячелетия и миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре, одной из семи так называемых «проблем тысячелетия». Математик отказался получать премию. Кроме того, в 2006 году он отказался от самой престижной награды в области математики — Филдсовской премии.

В 2007 году британская газеты The Daily Telegraph опубликовала список «Сто ныне живущих гениев», в котором Перельман занял девятую строчку.

Читайте по теме:

Случай Перельмана