Америка обвинила в падении «Боинга» лично Путина

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что президент России в ответе за падение малайзийского Boeing на востоке Украины

+T -
Поделиться:

«Нам точно известно, что лайнер Malaysia Airlines сбили ракетой с земли. Мы также точно знаем, что ракету запустили с территории, которая контролируется ополченцами, и ПВО украинской армии в этот момент не работали», — заявил Эрнест. Полный текст заявления можно прочесть на сайте Белого дома.

По словам Эрнеста, Россия помогала сепаратистам, в  том числе проводя учения по использованию системы «Бук». «Вот почему мы пришли к выводу, что Владимир Путин и русские виновны в этой трагедии», — добавил чиновник.

Далее он процитировал сенатора-республиканца Сэксби Чамблисса: «Неважно, сами ли русские нажали на курок, или стреляли те, кого они тренировали. Следы ведут прямо к Владимиру Путину». («Whether it was the Russians themselves that pulled the trigger or Russian separatists trained by Russians, it’s all the same, and it all goes back ultimately to Vladimir Putin»)

При этом Эрнест ушел от прямого вопроса журналиста, уверен ли он на сто процентов в вине России: «Давать такого рода оценки — дело разведывательного сообщества». 

«Боинг-777» компании Malaysia Airlines, следовавший рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области, в тридцати километрах от российской границы. Погибло 298 человек, в основном граждане Нидерландов и Малайзии погибли. Согласно основной версии, «Боинг» был сбит ракетой земля-воздух. И киевские, и донецкие власти отрицают свою причастность и перекладывают вину за катастрофу друг на друга.