Александр Бакланов /

Экс-активист «Молодой гвардии» под пытками назвал Турчака заказчиком нападения на журналиста Олега Кашина

Петербургский бизнесмен, сотрудник «Ростеха» и один из основателей «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) Александр Горбунов заявил следователям, что под пытками оговорил губернатора Псковской области Андрея Турчака, назвав его заказчиком избиения журналиста Олега Кашина. Об этом сообщает петербургское издание «Фонтанка» в понедельник, 28 июля

+T -
Поделиться:

Следственный комитет Петербурга последние четыре месяца расследует уголовное дело о похищении Александра Горбунова, управляющего местным заводом «Ленинец». По версии следствия, 1 апреля 2014 года вооруженные люди, представившиеся сотрудниками ФСБ, похитили предпринимателя на одной из улиц Петербурга.

Злоумышленники удерживали Горбунова на протяжении 30 часов в некой квартире, где пытали, выбивая информацию о заказчике нападения на Олега Кашина в ноябре 2010 года. Во время допроса похитители били жертву и использовали различные слесарские инструменты, в частности, пассатижи.

За время пыток бизнесмен не назвал имени заказчика избиения Кашина, но заговорил, когда ему ввели инъекцию неизвестного вещества. Под его действием Горбунов заявил, что заказ на Кашина организовал псковский губернатор Андрей Турчак. Себя мужчина при этом назвал организатором нападения, а своего московского водителя — одним из исполнителей. Признание Горбунова записали на видео, однако запись пока не обнародована.

После похитители выбросили Александра Горбунова в частном секторе города Всеволожск (27 километров от Петербурга). Спустя пару дней следователи возбудили уголовное дело по статьям «Похищение» и «Разбой» (у предпринимателя украли 150 тысяч рублей, пять тысяч долларов, ноутбук и два телефона).

Во время разговора с «Фонтанкой» Александр Горбунов отказался комментировать озвученную информацию, заявив, что его никто не похищал 1 апреля 2014 года. Когда журналисты спросили, знаком ли бизнесмен с Турчаком, тот завершил беседу. Вместе с тем собеседники издания в Следственном комитете подтвердили информацию о похищении и «сквозь зубы» — о введенной инъекции.

Сам Олег Кашин написал в фейсбуке, что доверяет информации, представленной петербургским изданием. «Тот случай, когда не смущает даже то, что у Турчака скоро выборы — выборы выборами, а Фонтанка много раз доказывала свое умение узнавать что угодно о петербургских криминальных делах».

«Я писал в прошлом году, что так же, как Горбунова (только без признания) похищали и пытали другого турчаковско-воробьевского деятеля Романа Терюшкова. То есть я подтверждаю, что какие-то силовики (МУР? СК? ФСБ?) пытались раскрыть мое дело с помощью неочевидных методов. В этом смысле сведения Фонтанки тоже вполне реалистичны», — написал Кашин.

Олега Кашина избили в Москве 6 ноября 2010 года, после чего он оказался в реанимации. По версии следствия, причиной нападения стала профессиональная деятельность журналиста. Озвучивались три возможные версии избиения: месть за публикации о Химкинском лесе, статьи о прокремлевских движениях «Наши» и МГЕР, а также интернет-перепалка с Андреем Турчаком в «Живом Журнале». В записи в своем блоге Кашин употребил по отношению к псковскому губернатору нецензурное слово, а тот потребовал извинений, но так и не получил их.

Александр Горбунов в середине нулевых входил в координационный совет МГЕР, а также курировал специальные программы «Единой России». Позднее он работал в министерстве обороны, а сейчас работает в структурах «Ростеха» в Петербурге.