Александр Бакланов /

Против Саакашвили завели уголовное дело

Главная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против бывшего президента страны Михаила Саакашвили, обвинив его в превышении служебных полномочий, передает «Новости-Грузия» в понедельник, 28 июля

+T -
Поделиться:

«Главная прокуратура Грузии приняла постановление о привлечении в качестве обвиняемого к уголовной ответственности бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили», — сказано в заявлении прокуратуры, которое публикует издание.

Уголовное дело против Саакашвили связано с разгромом телекомпании «Имеди» и разгона массовой акции протеста 7 ноября 2007 года. Кроме того, одним из эпизодов дела стало «завладение преступным путем» имущества бизнесмена Бадри Патакарцишвили.

Кроме Саакашвили в деле фигурируют отставные высокопоставленные грузинские чиновники: бывший глава МВД Вано Мерабишвили, экс-генпрокурор Зураб Адеишвили, бывший министр обороны Давид Кезерашвили и экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава.

Михаила Саакашвили вызвали в понедельник, 28 июля, на допрос, однако в назначенное время бывший президент не явился в прокуратуру. Экс-глава государства обвинил новые власти Грузии в политическом преследовании оппонентов и отказался «участвовать в этом фарсе».

Михаил Саакашвили возглавлял Грузию с января 2004-го по ноябрь 2013 года. В октябре прошлого года президент покинул Грузию, не дожидаясь окончания срока своих полномочий. В марте 2014 года его ждали на допрос по десяти уголовным делам, однако Саакашвили на них не явился. В последние несколько месяцев он живет в Киеве.