Александр Бакланов /

В Петербурге из малых «Крестов» сбежал акробат

Петербургское управление Следственного комитета возбудило уголовное дело по факту побега 17-летнего местного жителя из четвертого следственного изолятора, прозванного в народе малыми «Крестами». Дело завели по 313-й статье Уголовного кодекса (побег из-под стражи), сообщила пресс-служба регионального СКР в понедельник, 28 июля

+T -
Поделиться:

Молодой человек, обвиняемый в угоне автомобилей, сбежал из камеры СИЗО на улице академика Лебедева вместе с 15-летним соседом около четырех ночи в субботу, 26 июля. Металлическим прутом они отжали засов, после сломали навесной замок на зарешеченном окне в коридоре и попали во двор изолятора, спрыгнув с четвертого этажа, приводит подробности «Фонтанка».

Оказавшись во дворе, беглецы укрылись от проходившего мимо наряда, а после начали перебираться через стену возле контрольно-пропускного пункта. Территорию СИЗО смог покинуть только старший из подростков, младший же запутался в колючей проволоке. Прежде чем скрыться в ночи, более удачливый беглец помахал часовому, заметившему его с вышки.

После побега угонщика «Саши П.» полиция и Федеральная служба исполнения наказаний начали операцию по поимке беглеца, которая получила условное название «Копперфильд». Такое название ей дали из-за акробатических навыков, которые продемонстрировал беглец, раньше работавший в цирке на Фонтанке воздушным гимнастом.

Побег из изолятора стал возможен из-за отсутствия охранника на этаже, на котором находилась камера подростков. В этот момент дежурный, который следит за четырьмя этажами СИЗО, находился в другом месте.

Следственный изолятор номер четыре получил народное название «малые Кресты» из-за формы здания СИЗО, выполненного в виде креста. «Крестами» в Петербурге также называют изолятор номер один на Арсенальной набережной.