Летчик-испытатель опроверг версию об уничтожении «Боинга» украинским Су-25

Заслуженный летчик-испытатель и Герой России Рубен Есаян в интервью «Снобу» назвал несостоятельной версию об уничтожении малайзийского «Боинга» украинским штурмовиком Су-25, которую ранее распространили немецкие СМИ

+T -
Поделиться:

Немецкое издание Wahrheit fuer Deutschland опубликовало интервью с неназванным украинским летчиком, который заявил, что во время полета на Су-25 обстрелял из 30-миллиметровой пушки пассажирский «Боинг» авиакомпании Malaysia Airlines над Донецкой областью Украины. Пилот рассказал, что именно его штурмовик запечатлен на спутниковых снимках, о которых ранее говорили в министерстве обороны России.

Рубен Есаян, заслуженный летчик-испытатель, Герой России:

Эта версия просто очередная болтовня. Сбить этот самолет мог высотный перехватчик Су-27 или МИГ-29, но не Су-25. Для Су-25 потолок 10 тысяч метров, то есть для него это максимальная возможная высота. Есть понятие «Ограничение по числу маха» — это скорость движения, которую может выдать самолет в процентном отношении к скорости звука. На Су-25 максимальная допустимая скорость маха 0,82, ее он может достигнуть на высоте семи-восьми тысяч метров. На 10 тысячах он такой скорости достичь не может. Там он летит на минимальной скорости. А Boeing 777 летает на махах 0,83-0,84 на высоте 10 тысяч метров. Это значит, что если даже Су-25 набрал бы нужную высоту, чтобы поравняться с «Боингом», то он бы все равно его не догнал, и «Боинг» бы от него ушел за счет скорости.

Ясная картина будет только тогда, когда Соединенные Штаты дадут официальные данные со своего разведывательного спутника, который в это время единственный пролетал в этом районе. Американцы знают, кто сбил «Боинг».

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Картополов заявил после крушения малайзийского «Боинга», что российские средства наблюдения зафиксировали возле пассажирского лайнера штурмовик Су-25. «Был зафиксирован набор высоты самолетом ВВС Украины, его удаленность от малайзийского Boeing составила от трех до пяти километров», — сказал генерал 21 июля. Он отметил, что на вооружении штурмовика стоят ракеты, способные поражать цели на расстоянии 12 километров.

Пассажирский самолет Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донецкой области Украины. Все 298 человек, находившихся на борту, погибли. Среди жертв авиакатастрофы оказались жители Великобритании, Нидерландов, Малайзии, Индонезии и других стран.

 

Новости наших партнеров