Александр Бакланов /

«Аэрофлот» отсудил рекордный миллион за пьяный дебош

Мосгорсуд взыскал рекордную сумму с пассажира авиарейса Тенерифе-Москва, который устроил потасовку с женой, другими пассажирами и бортпроводниками во время полета в декабре 2012 года

+T -
Поделиться:

По решению суда авиадебоширу Владимиру Рахимову придется выплатить без малого один миллион рублей, сообщил «Коммерсант» в среду, 30 июля, не назвав точный размер штрафа. За хулиганские выходки на борту самолета с нарушителя взыскали 919 тысяч 307 рублей, уточнила газета «Известия».

Неприятности на рейсе SU2549 начались во время взлета: незадолго до вылета Рахимов набросился с кулаками на супругу, с которой он выпил две бутылки вина и немного коньяка. Стюардессы пересадили пострадавшую женщину в другое место, однако авиадебошир пустился на ее поиски, по пути конфликтуя с пассажирами и членами экипажа. Некоторым из них Рахимов предлагал «выйти на крыло и поговорить».

Командир экипажа сделал письменное замечание буйному пассажиру, но тот его проигнорировал. После этого борт вернулся в Тенерифе, где мужчину передали сотрудникам службы безопасности, которые увезли дебошира в больницу.

Хорошевский суд Москвы, первоначально рассматривавший дело, встал на сторону Рахимова, не сумев установить, действительно ли мужчина буянил на борту, из-за чего самолет вернулся в аэропорт вылета. Московский городской суд, в который «Аэрофлот» обратился с апелляцией, не стал направлять дело на повторное рассмотрение в тот же суд, а изучил его самостоятельно. Судья посчитал, что оснований не доверять показаниям бортпроводников и пассажиров нет, и вынес решение в пользу «Аэрофлота».

В «Аэрофлоте» принятое решение называют уникальным. В компании говорят, что обычно дебоширы отделываются штрафами в 500 рублей. Предыдущий рекорд — 700 тысяч рублей — установил пассажир рейса Москва-Шанхай Андрей Криворучко, из-за которого самолет пришлось посадить в Новосибирске. В «Аэрофлоте» отметили, что обращаются в суды только в исключительных случаях, например, когда самолеты из-за дебоширов совершают вынужденные посадки.