Александр Бакланов /

Умер последний член экипажа бомбившего Хиросиму самолета

Последний член экипажа бомбардировщика B-29 Enola Gay, сбросившего атомную бомбу на японский город Хиросима в 1945 году, Теодор Ван Кирк скончался в США в возрасте 93 лет. Бывший летчик по прозвищу «Голландец» умер в доме престарелых в штате Джорджия, сообщило агентство Reuters в среду, 30 июля

+T -
Поделиться:

Теодор Ван Кирк умер по естественным причинам в минувший понедельник, 28 июля, в городе Стоун-Маунтин, расположенном возле Атланты. Информацию о его смерти подтвердили сын мужчины и руководство дома престарелых. Похороны летчика пройдут 5 августа в его родном Нортумберленде, штат Пенсильвания.

Ван Кирк в экипаже самолета Enola Gay, сбросившего бомбу на японский город, играл роль штурмана. Всего в экипаж, возглавляемый полковником Полом Тиббетсом, входили 12 человек. Командир группы скончался в ноябре 2007 года в возрасте 92 лет. В апреле 2010-го умер летчик Моррис Джеппсон, который управлял бомбардировщиком.

Самолет B-29 сбросил четырехтонную урановую бомбу под названием «Малыш» на Хиросиму 6 августа 1945 года. Утром того дня японские военные засекли группу американских боевых самолетов, направлявшихся к городу, однако не стали идти на перехват. Долетев до центра Хиросимы, экипаж Enola Gay сбросил бомбу с высоты 590 метров, от взрыва которой сразу же погибли от 70 до 100 тысяч человек. Жертвами ядерного взрыва в общей сложности стали 140 тысяч жителей. Всего в Хиросиме на тот момент проживали 350 тысяч человек.

В момент атаки Хиросимы Теодору Ван Кирку исполнилось 24 года, но он уже был опытным летчиком, на счету которого значились 58 боевых вылетов. После войны Ван Кирк говорил, что никогда не хотел бы увидеть еще раз как взрывается атомная бомба. По его словам, опыт войны показал ему бессмысленность вооруженного противостояния и использования атомного оружия. При этом он оправдал атаки на Хиросиму и Нагасаки, которые стали финальными аккордами Второй мировой войны. Иначе, говорил штурман, противостояние США и Японии привело бы к еще большим жертвам.