Александр Бакланов /

Основателя арт-группы «Война» могут выдать России

Правоохранительные органы Италии собираются рассмотреть вопрос экстрадиции в Россию основателя арт-группы «Война» Олега Воротникова, сообщает «Интерфакс» в среду, 30 июля, со ссылкой на правоохранительные органы

Участники дискуссии: Надежда Рогожина
+T -
Поделиться:

Олег Воротников, известный под псевдонимом «Вор», с 28 июля находится в мужской тюрьме Венеции. Его задержали после драки, произошедшей на территории сквота, где основатель «Войны» жил с женой и двумя детьми. Как сообщается в фейсбуке арт-группы, до конца недели итальянский суд вынесет решение о мере пресечения для Воротникова.

В дальнейшем суд рассмотрит вопрос о высылке Воротникова в Россию, которая объявила его в международный розыск, обвинив в хулиганстве и применении насилия против полицейского. Когда суд примет решение об его экстрадиции, пока неизвестно.

Драка Олега Воротникова с анархистами, которые живут в сквоте exOspizio Santa Marta, произошла 27 июля. Во время стычки лидера «Войны» несколько раз ударили арматурой. Пострадавшего мужчину госпитализировали в больницу, где, по словам его супруги Натальи Сокол, на голову Воротникова наложили 30 швов. После драки свидетели случившегося рассказали полицейским о прошлом Воротникова и обвинениях, предъявленных в России, из-за чего активиста увезли в тюрьму.

На сайте Change.org опубликована петиция на английском и итальянском языке с призывом освободить Олега Воротникова. По мнению авторов петиции, в случае экстрадиции основателя знаменитой российской арт-группы в Россию его ждет несправедливое судебное разбирательство.

Уголовное дело о хулиганстве против Олега Воротникова возбудили в сентябре 2010 года после акции «Войны» под названием «Дворцовый переворот», во время которой ее участники переворачивали машины милиции. Кроме «Вора» обвиняемым по делу проходит Леонид Николаев известный как «Леня Ё...нутый».

Также Вороткникова обвиняют в нападении на полицейского, совершенном после акции «Стратегия 31» в марте 2011 года в Петербурге. Его жена Наталья Сокол проходит обвиняемой по делу об оскорблении полицейского. Некоторое время супруги находились под домашним арестом, а в мае 2011 года покинули Россию вместе с рядом других активистов арт-группы.

«Война» получила широкую известность благодаря серии акций в Москве и Петербурге. Одной из самых известных стала акция «Х...й в плену у ФСБ»: участники арт-группы нарисовали огромный фаллос на Литейном мосту в Петербурге, а когда его развели изображение 65-метрового пениса оказалось напротив окон здания питерского ФСБ. Также «Война» известна групповой оргией в Ботаническом музее в Москве, устроенной на фоне лозунга «Е...ись за наследника Медвежонка».

Комментировать Всего 1 комментарий

Интересно, почему у художников такие криминальные клички?

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Александр Бакланов