Александр Бакланов /

Плакат о русских и украинцах убрали из кинотеатра Москвы

Плакат с обращением ныне покойного сербского лидера Слободана Милошевича к русским, украинцам и белорусам убрали из фойе кинотеатра «Иллюзион», сообщает телеканал «Дождь» в четверг, 31 июля. Причины снятия плаката ни в кинотеатре, ни в Госфмильмофонде, которому подведомственен «Иллюзион», назвать не смогли

+T -
Поделиться:

О плакате с цитатой Слободана Милошевича первым сообщил сайт Kinote.info. По его информации, большой плакат, «разжигающий межнациональную рознь», разместили рядом с портретами режиссеров Эйзенштейна, Климова и Шепитько.

В приведенном высказывании сербский лидер призывал народы России, Украины и Белоруссии противостоять Западу, поскольку Европа вцепятся в них, как только жители трех стран «дадут слабину».

«Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими. Посмотрите на нас и запомните — с вами сделают тоже самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад – цепная бешеная собака вцепится вам в горло. <...> Когда у нас была Югославия и мы были едины, мы ощущали себя великой силой, способной свернуть горы. Теперь, из-за нашей же глупости, национализма, нежелании слышать друг друга Югославии больше нет. И мы — прыщи на политической карте Европы».

За день до того, как плакат убрали из фойе московского кинотеатра, издание «Афиша-Город» сообщило, что цитату Милошевича разместили сами сотрудники «Иллюзиона». Директор кинотеатра Нина Бородачева рассказала, что, разместив плакат, работники кинотеатра высказали свою позицию. О какой конкретно позиции шла речь, не уточняется.

Против плаката в «Иллюзионе», как пишет Slon.ru, выступили некоторые журналисты. В частности, сотрудник журнала Forbes Елизавета Сурганова сообщила, что написала письмо в кинотеатр, в котором выступила против портрета «военного преступника» в фойе.

Слободан Милошевич руководил Сербией с 1990-го по 1997 год. В 1999 году во время конфликта в Косово его обвинили в изгнании 750 тысяч этнических албанцев и многочисленных убийствах. Начиная с 2001 года Милошевич находился под арестом, он умер в 2006-м во время слушаний в Гаагском трибунале.