Работа за границей. Часть 5: Азия

Дмитрий Широносов поделился опытом жизни во Вьетнаме, Серджио Мэн рассказал о том, почему в Китае нет малых и средних компаний, открытых иностранцами, а Павел Мунтян — о переезде своей студии анимационного кино на Кипр

+T -
Поделиться:

Дмитрий Широносов, 35 лет, банк стоковой фотографии PressFoto.com, Хошимин (Сайгон), Вьетнам

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Дмитрий Широносов

СОткуда вы и кто по профессии?

Я из Челябинска. Закончил университет по специальности «Прикладная математика и физика», инженер. В одной группе университета мы учились вместе с двумя моими будущими бизнес-партнерами, с которыми 10 лет назад основали IT-компанию.

СКакой сейчас у вас бизнес?

Сейчас наша компания занимается стоковой фотографией: производство, продажа и технологические разработки, инновации, если угодно. Это фотобанк со своими продакшн-студиями. Одна находится в Челябинске, другая в Сайгоне. Стоковое агентство — это веб-сайт, на котором любой желающий может купить (точнее, получить разрешение на использование и ссылку на файл в самом высоком разрешении) изображение, видео или аудиофайл. Обычно они используются для рекламных целей или как иллюстрации к интервью в журналах типа вашего. Наше портфолио в мире стоковых изображений — одно из самых популярных.

Например, мы разработали криптографическую технологию, позволяющую при продаже копии изображения невидимо зашить в него тип лицензии и вообще любые данные, позволяющие в дальнейшем контролировать его судьбу. Эта штука не понравится людям, привыкшим использовать изображения нелегально, например, найдя их через «Яндекс.Картинки». Вообще, мы очень много сил вкладываем в то, чтобы поддержать творческих людей и бороться с такими разрушительными для дизайнеров сервисами, как «Яндекс-» и «Гугл.Картинки».

Когда дизайнеры воруют картинки из интернета, они уничтожают труд таких же ребят, как и они сами. Труд фотографов, стилистов, моделей, визажистов, кастинг-менеджеров, ретушеров и т. д. и т. п., вместо того чтобы заплатить очень маленькую сумму за использование красивого фото по лицензии (а цены сейчас очень маленькие, средняя цена за одно фото максимального качества составляет 30 рублей) и поддержать работу по созданию новых качественных изображений.

СА что же «Гугл» и «Яндекс»?

Мы с «Яндексом» встречались пару лет назад, они сделали вид, что такой проблемы не существует. Недавно я слышал об их намерении как-то обелиться, буду встречаться и разговаривать. Невозможно противостоять поисковикам, это реально невозможно отследить — в их случае, но по сути они своими инициативами поощряют пиратство.

Ведь указание автора, например, просто дисклеймер о том, что ни одно изображение нельзя использовать без соответствующей лицензии — даже этого минимума хватит. Но правильно было бы, конечно, ставить ссылку на возможность картинку лицензировать. Уверен, авторы бы поддержали такую инициативу и были бы рады разрешить показывать свои картинки в благодарность за такую услугу. Сейчас же поисковики делают это без такого разрешения.

СВы гражданин РФ или обоих государств?

Я гражданин России. Гражданство Вьетнама мне не интересно.

СКогда и почему вы решили переехать в Сайгон?

Я туда приехал впервые в 2004-м, и мне страна безумно понравилась. Захотелось задержаться подольше, но без дела было скучно. Вначале я пытался что-то сделать в сфере туризма, самым успешным примером можно считать первый и единственный местный путеводитель по Вьетнаму для русских туристов. Сначала делали печатный, но потом поняли, что даже тиража 20 000 на всех не хватает, и сделали версию в интернете.

Параллельно в России бурно развивался проект фотобанка, так как в Азии затраты на производство контента еще меньше, а потенциал рынка мы оценили как высокий. И мы открыли в Сайгоне студию для производства фотоконтента в азиатской стилистике.

Вообще Хошимин — громадный интернациональный город, что очень хорошо для продакшн-студии. Помимо самих вьетнамцев у нас снимаются французы, американцы, корейцы, японцы и т. д. Вечное лето очень круто для съемок outdoor. Бурное развитие города благоприятно для появления интересных локаций для съемок. Ну и самое главное — это талантливые креативные ребята, которые с нами работают как во Вьетнаме, так и в России, конечно. Это вообще характерная черта для всех развивающихся стран.

СЧем именно поразил Вьетнам в первые дни?

В тот момент мне показалось, что там все намного проще, чем на Западе. Это действительно так, но до определенного предела, конечно. Например, я предпочел бы общаться с нашими гаишниками, чем с вьетнамскими. Вьетнамский гаишник просто тебя останавливает и говорит: «Ты нарушил, все, плати!» И если ты обозначишь, что понял его — все, пиши пропало, взятки там ого-го. У нас же сотруднику нужно по крайней мере иметь доказательство нарушения. Выход один — прикидываться, что не понимаешь ни слова по-английски, даже слова «мани» (особенно этого слова).

ССколько стоит жизнь в Сайгоне?

Аренда квартиры от 300 долларов, но за 300 вы снимете совсем скромное жилье. Среднего качества апартаменты в жилом комплексе в хорошем районе — 600-800. Добавив еще 300 долларов, можно снимать шикарные апартаменты с подземной парковкой, бассейном и тренажерным залом. Еще плюс три сотни — и можно жить в пентхаусе.

Очень важно понять, как питаться. Если готовить самому, то выбор продуктов огромен, все очень дешево и круглый год.

Если есть в ресторанах, то все тоже очень хорошо, кроме маленького «но»: никогда не знаешь, когда отравишься.

Те, кто любят риск, едят в простых кафешках для местных. Те, кто любят комфорт, — в ресторанах для экспатов. Выбор их огромен, но нет никакой гарантии, что следующие три дня после посещения любого из таких мест ты не проведешь с острой пищевой интоксикацией.

СЛегко ли открыть бизнес во Вьетнаме?

У меня в России и во Вьетнаме есть фирмы, между ними подписан контракт. Иностранцы сейчас могут открывать компании во Вьетнаме, хотя это зависит от типа бизнеса. На самом деле Вьетнам не самая благоприятная юрисдикция с точки зрения налогов и права. В Азии есть и лучше — тот же Гонконг или Сингапур. Думаю, что самая большая угроза для русских предпринимателей во Вьетнаме — это, мягко говоря, хитрость азиатов. Но это не только с русскими они так, они, в общем, никого не жалеют. Нет какой-то дискриминации по национальному признаку. Сами вьетнамцы мне признаются, что не хотели бы вести бизнес с вьетнамцами.

СЧто необходимо для открытия своего бизнеса?

Для начала своего дела из документов, пожалуй, хватит и паспорта. Но без консультации юриста тут не обойтись. Я открывал компании всегда в партнерстве с вьетнамцами, которым доверяю. Если вы откроете свою компанию, то без проблем получите и resident card. В принципе, ее можно получить и без юридического лица, это вопрос тысячи долларов. Корпоративный налог составляет 25% с прибыли, НДФЛ нет, зато нет и упрощенки для малого бизнеса, всегда платится НДС в размере 5 или 10%. Часто по результатам налоговой проверки постфактум налоговые органы не соглашаются включать те или иные платежи в расходы, что сильно увеличивает налогооблагаемую базу.

СЧто из российского опыта вам помогало или мешало?

Самое главное, что надо понимать: уровень квалификации вьетнамских специалистов низкий. Вьетнамцы готовы браться за любую работу, в этом смысле они молодцы, но получается, как правило, не очень хорошо. Чтобы работа была выполнена хоть сколько-нибудь приемлемо, надо контролировать каждый шаг. Управленцев нормальных я так и не нашел, поэтому на ответственных должностях в большинстве компаний работают иностранцы.

Еще один важный факт: в России все же воровство не так распространено, как во Вьетнаме. Здесь ничего нельзя оставлять без присмотра и расслабляться тоже нельзя. Вьетнамцы тырят все, что плохо лежит. На любом уровне. Это не значит, что все там воры, нет. Я знаю много достойных людей, с которыми можно вести бизнес, интеллигентных и интересных. Но нечистых на руку еще больше, и ухо надо всегда держать востро! В этом смысле очень опасно приглашать домой уборщиц, и няни, сидящие с детьми, — это очень опасно, из своего горького опыта говорю. Стоит только родителям ослабить контроль, няня просто перестает смотреть за ребенком и начинает искать, чем поживиться.

СКак вам живется в Сайгоне?

Я прекрасно чувствую себя в Сайгоне, отлично здесь ориентируюсь, могу передвигаться на любом виде транспорта, знаю все хорошие (и плохие) места — бары, рестораны, тусовки. Из всех городов Азии, в которых я был, мне в нем комфортнее всего, хоть и современным его назвать весьма затруднительно. Но, все же, учитывая то, что я здесь чужой, даже прекрасно понимая вьетнамский менталитет, я сталкиваюсь с таким диким поведением аборигенов, что начинаю чувствовать: надолго я тут задерживаться не хочу. Читать дальше >>

Дмитрий Широносов

Павел Мунтян

Сержио Мен

Инара Невская

Тимур Шабаев

Ольга Большанина

Ираклий Бузиашвили

Мустафа Насреддинов

Михаил Котлов

Михаил Иванов

Анна Лангман

Любовь Богушевская

Константин Пинаев

Игорь Гордон

Марина Добринчук

Читать дальше

Перейти ко второй странице