Александр Бакланов /

Газманов предложил переименовать Петербург в Петроград

Певец Олег Газманов предложил вернуть Санкт-Петербургу название, существовавшее в 1910-1920-е годы. Идею о переименовании северной столицы в Петроград артист озвучил в эфире «Русской службы новостей» в минувшее воскресенье, 3 августа

+T -
Поделиться:

«Я считаю, есть некие базовые моменты по поводу названий городов. Опять же, рассуждаю с точки зрения поэзии, красоты звукоизвлечения. Я бы Санкт-Петербург как-то переделал. Это невозможно произносить. Санкт-Петербург. Это не наш язык, не наше произношение. Был Петроград — красиво, коротко», — пояснил Газманов.

Олег Газманов считает «неплохим», но противоречивым другое название для Петербурга — Ленинград. «Тут спорные моменты, связанные с Лениным. Когда нация разделена неприятием или приятием к чему-то, зачем провоцировать?» — спросил артист.

Газманов также выступил против другого общеупотребительного названия северной столицы: «Питер — красиво, но это народное слово». Артист при этом добавил, что Петербург в любом случае продолжат называть «Питером».

Олег Газманов затронул тему переименования Петербурга спустя пару месяцев после того, как коммунисты предложили вернуть городу советское название. С такой инициативой выступила организация «Коммунисты Петербурга», которую поддержал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступивший за проведение референдума по этому вопросу.

Основанный в 1703 году Санкт-Петербург носил такое название на протяжении более 200 лет. В августе 1914-го город переименовали в Петроград, а в январе 1924-го — в Ленинград. Советское название существовало до сентября 1991 года.