Александр Бакланов /

«Левиафан» Звягинцева покажут в Москве в сентябре

Художественный фильм «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева в течение недели покажут в одном из московских кинотеатров. В начале 2015-го кинокартина выйдет в широкий прокат, сообщил ИТАР-ТАСС продюсер киноленты Александр Роднянский

+T -
Поделиться:

«Базовое решение таково: покажем "Левиафан" в течение недели в одном московском кинотеатре», — рассказал Роднянский. Продюсер не уточнил название кинотеатра, в котором выйдет новый фильм Звягинцева, а также не сообщил дни московской премьеры.

«Затем мы сделаем перерыв, широкий прокат отложим и выпустим "Левиафан" на экраны в начале года, это будет январь-март», — сказал Роднянский. По его словам, такой формат создателям фильма предложил американский дистрибьютор Sony Classics, руководствовавшийся тем, что в начале года стартует сезон наград.

Александр Роднянский отметил, что аналогичным образом дистрибьютор представлял «Любовь» Михаэля Ханике и «Развод Надера и Симин» Асгара Фархади, которые в итоге получили «Оскар» как лучшие иностранные фильмы.

Перерыв в несколько месяцев между московской премьерой и широким прокатом объясняется тем, что российский Оскаровский комитет выдвигает отечественные ленты на «Оскар» только после их появления на широких экранах.

Фильм «Левиафан» летом получил от министерства культуры России прокатное удостоверение «18+». Ленту разрешили к прокату с возрастными ограничениями из-за присутствующх в ней нецензурных выражениях. Андрей Звягинцев говорил, что не станет убирать мат из «Левиафана», поскольку считает его использование уместным: «Мы взвешивали каждое слово, там вся лексика уместна, эта живая речь, она тут помогает. Оскопленный язык, запреты — плохо для искусства».

Новый фильм Андрея Звягинцева рассказывает о жизни жителя Крайнего Севера, которого терроризируют местная мафия во главе с мэром города. Главную роль сыграл Алексей Серебряков, его партнерами по фильму стали Елена Лядова и Владимир Вдовиченков.

«Левиафан» получил приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий и награду Мюнхенского фестиваля в номинации «Лучший иностранный фильм».