Александр Бакланов /

Из музея под Иваново украли пять картин Левитана

Двое злоумышленников похитили пять картин Исаака Левитана из музея в Плесе (68 километров от Иваново). О краже полотен, общая стоимость которых составляет 77 миллионов рублкй, сообщается на сайте правительства Ивановской области

+T -
Поделиться:

Из Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника украли картины «Розы», «Овраг с забором», «Полустанок», «Речная заводь (Прудик)» и «Тихая речка». Часть полотен музей получил в дар, а часть купил в 1980-е годы. Каждая картина застрахована на сумму от 13 до 20 миллионов рублей.

Кража картин произошла около трех часов ночи во вторник, 5 августа. Именно в это время в музее сработала сигнализация. Прибывшие на место происшествия полицейские перекрыли пути отхода преступников, однако задержать их по «горячим следам» не удалось, рассказали в ивановском МВД.

По факту кражи возбуждено уголовное дело, расследованием которого занимается наиболее опытная группа оперативников. Полицейские обратились к местным жителям с просьбой предоставить на конфиденциальной основе информацию, которая может помочь в раскрытии дела.

Злоумышленники проникли в здание через незарешеченные окна музея, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ивановскую полицию. В МВД заявили, что неоднократно рекомендовали администрации музея поставить на окна решетки, однако их так и не установили.

В прошлые годы грабители не раз наведывались в Плесский музей. Около десяти лет назад из него унесли картину «Луг на опушке леса» Ивана Шишкина. А порядка 20 лет назад из музея украли несколько полотен Левитана. В обоих случаях картины нашли и вернули.