Ученый покончил с собой из-за научного скандала

Японский биолог Есики Сасаи совершил самоубийство в институте естественных наук RIKEN, в котором он работал, сообщает Japan News. Тело 52-летнего соавтора спорных статей о новом методе перепрограммирования живых клеток нашли утром во вторник, 5 августа

Участники дискуссии: Artem Sarafanov
+T -
Поделиться:

Есики Сасаи повесился на шнуре, привязанному к перилам лестницы в здании института. Ученый оставил предсмертную записку, в которой заявил, что пошел на самоубийство из-за стыда. Прибывшие на место врачи попытались реанимировать биолога, но их попытки не увенчались успехом.

Доктор медицинских наук Есики Сасаи работал заместителем главы Центра биологического развития института RIKEN в городе Кобе. В последнее время, как говорят его коллеги, ученый пребывал в депрессии, которая возникла после скандальной истории со статьями о революционном методе выращивания стволовых клеток.

В британском научном журнале Nature в 2014 году появились публикации об относительно простом способе выращивания из живых клеток тканей нового типа. Автором статей стала 30-летняя Харуко Обоката, а ее соавтором — Есики Сасаи, который курировал работу молодой коллеги. В материалах их исследования утверждалось, что группе ученых из RIKEN якобы удалось вырастить из стволовых клеток мышей сетчатку глаза.

После публикаций ученые подверглись критике, а институт RIKEN начал внутреннее расследование, к которому привлек независимых специалистов. Во время проверки выяснилось, что Обоката использовала в статьях одну и ту же фотографию, а также подтасовала рисунки.

Харуко Обоката заявила, что описанные в ее работе клетки действительно существуют, а рисунки подделаны неумышленно. В то же время Есики Сасаи говорил, что в статьях описана лишь гипотеза.

В июне комиссия, расследовавшая инцидент, предложила расформировать центр биологического развития, в котором работал Сасаи, а всех авторов статьи серьезно наказать. В июле Nature отозвал статьи японских ученых, заявив, что в них содержатся неточности.

Комментировать Всего 1 комментарий

Ну и о чем они думали-то, фабрикуя результаты? Ведь это ж биология, где всякий эксперимент, тем более такой, рано или поздно (скорее рано, чем поздно) найдутся желающие повторить. Видимо, у них не получилось, но они были так уверены в методе, что решили, что если б они где-то не накосячили, то все сработало бы... Вот ведь самурай. "Академик" Петрик, думаю, будет громко смеяться над этой новостью.