Александр Бакланов /

СКР нашел в украинской почве следы запрещенного оружия

Следственный комитет России сообщил о получении доказательств, подтверждающих использование на Украине запрещенного оружия. В образцах украинской почвы, которую следователям передали беженцы из Донецка, нашли следы фосфорных бомб, сообщили в ведомстве в среду, 6 августа

+T -
Поделиться:

Проведенная химическая экспертиза образцов почвы показала, что в земле, взятой из поселка Семеновка под Славянском Донецкой области, содержатся продукты сгорания зажигательной смеси Н-17, которую используют в минах и авиабомбах.

«Фактически это усовершенствованный и более смертоносный вариант зажигательных снарядов, которые раньше начинялись белым фосфором. Такой состав прожигает человека насквозь, причем затушить его практически невозможно», — заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Применение такого оружия, отметили в ведомстве, противоречит международному праву, например, протоколу «О запрещении или ограничении применения зажигательного оружия», а также Женевской конвенции «О защите гражданского населения во время войны».

Российские следователи добавили, что устанавливают имена людей, причастных к применению запрещенного оружия. По мнению СК, в этом замешаны представители силовых структур Украины. Информация об использовании фосфорных бомб передана в международные судебные инстанции, однако Следственный комитет намерен привлечь виновных к уголовной ответственности по российским законам.