Путин ограничил импорт продуктов из ЕС и США

Президент России Владимир Путин решил запретить или ограничить ввоз продовольствия, сырья и сельхозпродуктов из Евросоюза, США и других стран, присоединившихся к санкциям против России. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля

+T -
Поделиться:

Указ ввел ограничения сроком на один год. Помимо европейских стран и США, документ ограничивает импорт из Австралии, Канады и Украины. Список товаров будет опубликован в четверг, 7 августа.

В правительство передан предварительный список, однако он пока не разглашается. По данным газеты «Коммерсант», под запрет не попадет детское питание, под полным запретом не останется зарубежный алкоголь. И наоборот, россияне не увидят в ближайший год молочную продукцию, овощи и фрукты, рыбу, некоторые виды мяса и злаков из-за рубежа.

По словам источника «Ъ» в правительстве, в скором времени страны-санкционеры все равно ограничат российский экспорт, а превентивные меры России дадут импульс отечественным производителям.

Заместитель главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков также видит только позитивную сторону российских ограничений. Он уверен, что решение правительство сбережет здоровье населения. «До 50 процентов продуктов питания мы завозим из-за рубежа. Но это не означает, что данной продукции нет у нас в стране. Это означает, что цена на эту продукцию, учитывая ее зачастую низкое качество, вредность для здоровья, ниже», — цитирует Аксакова РИА Новости.

Генеральный директор аналитической компании InfoLine Иван Федяков рассказал агентству «Интерфакс», что новые меры могут повысить инфляцию и увеличить цены на продукты. Падение конкуренции позволит отечественным производителям ставить более высокую цену на свои товары. Представитель «Азбуки вкуса» Андрей Голубков объяснил, что доля импорта в «Азбуке» превышает 50 процентов, однако компания надеется заменить эти товары поставками из Северной Африки, Турции и Израиля.

Михаил Зейгарник, диетолог, главный врач клиники «Питание и здоровье»:

Это политиканство, не имеющее под собой никаких научных оснований. Где были эти люди, когда продукты разрешали ввозить?

Не нужно быть диетологом, чтобы понять, что за этим стоит и какие реальные причины этих контрсанкций. Это офицерская вдова, которая сама себя высекла. Экономика России в последние годы была интегрирована в мировую экономику, введение санкций не может не отразиться на российской экономике и на экономиках других странах, применивших санкции, только у них запас прочности больше, чем у нас. Думаю, что хуже будет только нам — не российскому правительству, а обычным людям. 70 лет советской власти показали, что россияне могут обойтись без многого. Наша страна и так по потреблению овощей и фруктов находится позади всех стран мира. Наши люди не приучены есть фрукты и овощи, а они являются необходимым элементом питания.

Можно прожить без хамона и сыров, но россияне начнут меньше употреблять в пищу того, что реально нужно.