Вилена Тер-Матевосян /

В России выпустят раскраску «Приключения Инопланетянчика» о выборах

Избирательная комиссия Ростовской области издаст детскую книжку-раскраску под названием «Приключения Инопланетянчика в России. Зачем нужны выборы». Всего будет выпущено 1,1 тысячи экземпляров книжки, рассчитанной на детей шести-восьми лет, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на ростовский избирком

+T -
Поделиться:

Главный герой раскраски Инопланетянчик улетает с планеты, на которой правит диктатор, и попадает в Ростов-на-Дону, где ему рассказывают о демократическом устройстве государства и выборах. История пришельца, как говорят в избиркоме, должна пробудить в детях интерес к демократическим институтам. Автором книжки выступил председатель ростовской избирательной комиссии Сергей Юсов.

Книжку напечатает предприниматель Евгений Могилевский, который победил на торгах, предложив выпустить раскраску за 120,1 тысячи рублей. Его конкурентом на аукционе, проходившем на «Электронной площадке России», стала компания «Лайт», предложившая напечатать «Инопланетянчика» за 120,8 тысячи рублей.

После выпуска книжку направят в территориальные избирательные комиссии, после — в районные отделы образования, представители которых передадут раскраску детям. Вместе с книжкой дети получат вкладыш с наклейками герба, флага и Конституции России, а также герба и флага Ростовской области. В комплект также входят карандаш и точилка.

Книжку-раскраску о приключениях инопланетянина в России впервые выпустили в 2000 году. Нынешнее издание станет восьмым по счету.

Мария Григорьева, сотрудник избирательной комиссии Ростовской области:

Книжки-раскраски об Инопланетянчике пользуются большой популярностью среди детей. Предыдущие семь рассказывают о выборах в Ростовской области и в России, а это издание отличается новым дополнительным вкладышем с наклейками. Книжка написана очень простым языком, в ней нет никаких исторических данных, буквально пара фраз о том, кто главный в области и в стране, и как наши политики приходят к власти. Благодаря наклейкам дети узнают о флаге и гербе России. Опроса среди родителей не было, но каждая территория активно звонит нам с просьбой издавать еще и еще, говорят, что дети в восторге. У нас есть не только книги, но и компьютерные игры для детей в школах, связанные с историей выборов. Все издания сначала приезжают к нам, в Ростовский избирком, мы передаем их в территориальные избирательные комиссии, а те отправляют книжки в школы и детские сады.

Евгений Могилевский, издатель:

Я не знаю, что делает избирательная комиссия с этими книгами, я их печатаю. Не могу сказать, рано ли приобщать детей к таким сложным словам как «демократия» и «диктатор». Вот мои дети не знают этих слов. Мои дети рисуют, они слишком маленькие, чтобы получать информацию из этих книжек, но раскрашивать им нравится.