Александр Бакланов /

Самого молодого доктора наук России лишили степени

Министерство образования России лишило доктора экономических наук Галину Жукову научной степени после того, как сообщество «Диссернет» уличило ее в плагиате. Приказ, подписанный замминистра образования Людмилой Огородовой, опубликован на сайте Высшей аттестационной комиссии

+T -
Поделиться:

Минобразования удовлетворило заявление одного из основателей «Диссернета» Андрея Заякина и признало решение диссертационного совета, присвоившего научную степень Галине Жуковой, необоснованным. Кроме того, в министерстве признали недействительным диплом, выданный Жуковой в апреле 2012 года.

Галина Жукова защитила кандидатскую работу в 21-летнем возрасте в 2007 году, а спустя пять лет стала доктором наук. Обе ее работы, как заявили специалисты сообщества «Диссернет», содержат некорректные заимствования.

И кандидатскую, и докторскую Жукова защитила в Российском государственном социальном университете (РГСУ), который основал ее отец Василий Жуков. В этом же учебном заведении работала ее мать, которая занимала место проректора. До недавнего времени университет возглавляла ее сестра Лидия Федякина, которую со скандалом уволили из-за плагиата в диссертации. Сама Федякина все обвинения опровергала.

«То, что эта Жукова заслуженно лишена степени — это прекрасно, — заявил сооснователь сообщества «Диссернет» Андрей Заякин «Газете.Ru». — В ближней перспективе хотелось бы, чтобы было зачищено от плагиаторов все их гнездо в РГСУ, которое образовалось при прежнем руководстве этого университета, состоявшем из господ Жуковых».

Галина Жукова и ее семья пока никак не прокомментировали решение министерства образования.