Юлия Гусарова /

Медведев запретил анонимный wi-fi с таксофонов

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, запрещающее анонимно пользоваться вай-фаем, который раздают таксофоны. Об этом корреспонденту «Сноба» сообщили в департаменте информационных технологий города Москвы, комментируя сообщения СМИ о запрете пользоваться беспроводным интернетом в общественных местах без паспорта

+T -
Поделиться:

«Изменения коснутся только универсальных услуг связи, другими словами речь идет о таксофонах, способных раздавать сигнал wi-fi. Их в Москве пока нет», — рассказал пресс-секретарь департамента информационных технологий Данила Мельников.

Представитель столичного департамента, ссылаясь на разъяснения от министерства связи, сообщил, что правительство не собирается ограничивать wi-fi в местах общего пользования, предоставляя доступ только по паспортам. Во время распространения информации об ограничениях произошла «путаница в терминологии», сказали в ведомстве.

Данила Мельников пояснил, что запрет касается только «пунктов коллективного доступа», в которым относятся таксофоны, раздающие вай-фай. «Иными словами, к пунктам wi-fi в парках , метро, вузах , школах, больницах в городе Москва это относится не будет», — добавил он.

Правительство России приняло постановление, по которому пользователи Сети в коллективных пунктах доступа смогут воспользоваться wi-fi, только после предоставления паспортных данных. При этом конкретные места, которые затронут ограничения до этого не называли. Эксперты предполагали, что это может затронуть парки, метро и вузы или же библиотеки и почтовые отделения.

Правительство Москвы в марте 2013 года объявило о планах поставить в столице телефонные будки, в которых горожане смогут подзарядить мобильный телефон или выйти в интернет по вай-фаю. На такие шаги столичные чиновники решили пойти из-за невостребованности таксофонов. 

В апреле 2014-го московские власти уточнили, что кроме доступа в интернет в телефонных будках можно будет оплатить коммунальные платежи, заплатить за парковку или пополнить транспортную карту. Когда такие таксофоны появятся в Москве, пока неизвестно.