Александр Бакланов /

72 процента россиян поддержали ответные санкции России

Большинство жителей России поддержали ответные действия российских властей на санкции США и Европы, введенные из-за ситуации на Украине. Таковы итоги опроса общественного мнения, проведенного социологами «Левада-центра» в августе 2014 года

+T -
Поделиться:

Опрос социологов проходил в 134 населенных пунктах России с 1-го по 4 августа, то есть до введения Россией санкций, запрещающих поставки продуктов из всех стран Евросоюза, Норвегии, Австралии и США.

Две трети опрошенных (72 процента) сообщили, что считают правильными ответные санкции России против зарубежных компаний. Каждый пятый (18 процентов) сказал, что не поддерживает такие шаги, а каждый десятый затруднился с ответом на этот вопрос.

Три четверти респондентов (76 процентов) положительно высказались о запрете ввоза в Россию овощей и фруктов из-за обнаруженных в них вредителях. 12 процентов участников опроса выступили против таких ограничений. О возможно запрете ввоза продуктов из европейских стран в начале августа говорили в Россельхознадзоре.

Введенные против России санкции со стороны США и Европы, по мнению опрошенных, больнее всего ударят по российским экономическим, политическим, культурным и научным элитам — так считают 38 процентов. Также участники исследования высказали предположения, что санкции ударят по рядовым гражданам (23 процента), по Владимиру Путину и его окружению (13 процентов) или по либеральной прозападной настроенной оппозиции (12 процентов).

Большинство участников опроса (64 процента) уверены, что западные санкции не создадут проблем для их семей. Каждый пятый (20 процентов) считает, что они приведут к «довольно серьезным» проблемам, а каждый двадцатый (пять процентов) — что к «очень серьезным».

Больше половины респондентов (61 процент) заявили, что России действительно угрожают многочисленные внешние и внутренние враги. При этом 27 процентов уверены, что разговоры о врагах ведут, «чтобы запугать население и сделать его послушной марионеткой в руках у власти». Для сравнения: в декабре 2007 года об угрозах со стороны врагов говорили 42 процента россиян, а о запугивании 30 процентов. За семь лет существенно снизилось число тех, кто затруднялся ответить на этот вопрос: с 28 до 12 процентов.

Около половины опрошенных (44 процента) также сообщили, что за последние 10 лет уважение к России в мире увеличилось. В то же время 22 процента респондентов наоборот заявили, что уменьшилось, а 25 процентов сказали, что осталось прежним. Доля тех, кто сообщил о росте уважения к России, с июня 2012 года, когда «Левада-центр» проводил подобный опрос, выросла на 19 процентов.