Россия потратит на колонизацию Луны 10 миллиардов

Проект Федеральной космической программы, разработанный Роскосмосом, предполагает, что Россия начнет освоение Луны в 2018 году. Планируется, что на строительство лунной базы и сопутствующие научно-исследовательские работы агентство попросит выделить около 10,37 миллиарда рублей, пишет газета «Известия»

+T -
Поделиться:

В космической программе на 2016-2025 годы сказано, что Россия начнет колонизацию Луны со строительства базы из четырех модулей — жилого, лабораторного, энергетического и узлового. Для строительства базы разработают и протестируют кран-манипулятор, грейдер, экскаватор, кабелеукладчик и мобильный робот для селенологической разведки.

Во время научной ассамблеи Комитета по космическим исследованиям (COSPAR) в августе российские ученые рассказали о строительстве в Химках в НПО имени Лавочкина космического аппарата «Луна-Глоб», который должен отправиться в экспедицию в 2017 году. Также сообщалось, что после 2025 года в районах Луны, где найдена вода, начнется строительство постоянной базы для работы человека на спутнике.

О необходимости колонизации Луны в апреле заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, написавший в «Российской газете» статью о развитии космической отрасли: «Вряд ли целесообразно сделать 10-20 полетов на Луну, и дальше, все бросив, лететь на Марс или астероиды. У этого процесса есть начало, но нет окончания: мы собираемся прийти на Луну навсегда».

В июне на открытии круглого стола «Российско-китайское сотрудничество в сфере систем
спутниковой навигации» Рогозин отметил, что Россия «готова двигаться с китайскими друзьями рука об руку» по проектам, связанным с освоением дальнего космоса, солнечной системы, Луны и Марса.