Число россиян, не желающих эмигрировать, за последние два десятилетия, указывают социологи, существенно выросло. Для сравнения: в 1991 году из страны не хотели уезжать 70 процентов опрошенных, а в 2011-м — 82 процента. Во ВЦИОМ отметили, что в 2012 году во время протестных акций в России от эмиграции, как и сейчас, отказывались 88 процентов респондентов.

О желании уехать за границу на постоянное место жительства в ходе нынешнего опроса сказал каждый десятый (11 процентов). В 1991-м об эмиграции задумывались 16 процентов респондентов, а в 2012-м — те же 11 процентов.

Среди тех, кто стремится уехать из страны, много тех, кто не поддерживает деятельность российского президента (22 процента), молодых людей в возрасте от 18 до 24 (21 процент), людей с высоким уровнем дохода (21 процент), а также жителей Москвы и Петербурга (18 процентов).

Главной причиной для переезда в другую страну большинство (47 процентов) потенциальных эмигрантов назвали высокий уровень жизни, зарплат, пенсий и пособий. Кроме того, часть респондентов привлекают возможности для карьерного роста и развития бизнеса (14 процентов), социальная защищенность и стабильность, а также более подходящий климат (два последних ответа — по 12 процентов).

Из тех, кто хотел бы уехать жить за границу, большинство (43 процента) еще не думали, как осуществят переезд. В ближайшие год-два собираются уехать 13 процентов опрошенных, в течение трех-пяти лет — 14 процентов, а через шесть-девять лет — каждый десятый.

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) в конце июля провел аналогичный опрос, в ходе которого выяснил, что из России хотят уехать только 12 процентов россиян (против 17 процентов в 2012-м). Социологи пришли к выводу, что снижение произошло из-за молодых людей 18-24 лет: из них уехать из России два года назад хотел каждый третий (33 процента), а сейчас — каждый четвертый (24 процента). По результатам нынешнего опроса ФОМ, на ПМЖ не готовы уехать 81 процент респондентов.