Александр Бакланов /

Уильям Браудер вызван в суд Нью-Йорка

Основателя инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера вызвали на допрос в суд Нью-Йорка по иску правительства США к российскому бизнесмену Денису Кацыву, уличенного в отмывании денег. Слушания с участием Браудера намечены на 15 августа, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвокатов Кацыва

+T -
Поделиться:

Адвокаты группы кипрской компании Prevezon Holdings, которая принадлежит российскому бизнесмену, рассказали, что Браудера вызвали в суд как свидетеля по иску американского правительства к Кацыву. В ходе допроса главу Hermitage Capital собираются опросить о работе его фонда в России.

Во время судебного разбирательства, сообщил адвокат Сэт Таубэ, основателю хэдж-фонда придется ответить на ряд вопросов и предоставить документы, которые от него потребовали. О каких бумагах идет речь, юрист не уточнил. Таубэ добавил, что Браудеру может грозить арест, если он не появится в суде.

Первый гражданский иск в рамках американского «закона Магнитского» в сентябре 2013 года к Prevezon подал окружной прокурор Нью-Йорка, который заподозрил компанию в отмывании денег, якобы похищенных из российского бюджета.

Американский прокурор посчитал, что компания Кацыва причастна к краже 5,4 миллиарда рублей, похищенных у фонда Hermitage Capital в России под видом возмещения НДС. Полученные деньги, как говорили в прокуратуре, направили на покупку недвижимости в Нью-Йорке. На часть объектов, принадлежащих Prevezon, в рамках рассмотрения дела наложен арест. Денис Кацыв ранее все обвинения в отмывании денег отрицал.

В ходе досудебного разбирательства по иску, которое длится почти год, утверждают адвокаты Кацыва, выяснилось, что прокурор Нью-Йорка обратился в суд, основываясь только на высказываниях Браудера и анонимных публикациях в Сети. Адвокаты стали добиваться явки основателя Hermitage Capital на слушания, однако вручить ему вызов в суд удалось лишь спустя несколько месяцев, поскольку Браудер уклонялся от вручения повесток.

Иск против Дениса Кацыва стал первым судебным разбирательством по «закону Магнитского», принятого в декабре 2012 году против людей, которые, как считают в США, могут оказаться причастны к смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Денис Кацыв, как писала в сентябре 2013 года газета «Коммерсант», приходится сыном Петру Кацыву, который в свое время занимал посты вице-губернатора и министра транспорта Московской области.