Александр Бакланов /

Бывшего командира «Стрижей» оштрафовали на 775 тысяч

Одинцовский гарнизонный военный суд приговорил бывшего командира пилотажной группы «Стрижи» Валерия Морозова к штрафу в 775 тысяч рублей за взятку от подчиненного. Такое решение суд вынес в понедельник, 11 августа, сообщает РАПСИ

+T -
Поделиться:

Валерия Морозова признали виновным в получении 31 тысячу рублей от подчиненного, который передал взятку 27 августа 2012 года. Сам экс-командир «Стрижей» изначально признал свою вину и написал явку с повинной, однако позднее заявил, что подчиненный оговорил его. Во время судебного процесса Морозов настаивал на невиновности и просил оправдать его.

Адвокат бывшего командира пилотажной группы Александр Высоцкий сообщил после заседания 11 августа, что обжалует вынесенное решение. «Ни смягчение, ни любое иное упрощение приговора нас не устраивает, кроме полного оправдания», — сказал защитник Морозова.

Гарнизонный суд повторно изучил дело Морозова, после того, как в июле 2013 года Московский военный окружной суд отменил ранее вынесенное решение о 775-тысячном штрафе для экс-командира «Стрижей» и направил дело на новое рассмотрение. Тогда суд частично удовлетворил апелляцию защиты, настаивавшей на невиновности Морозова.

Валерий Морозов, сказано в материалах дела, летом 2012 года потребовал от подчиненного 31 тысячу рублей, пообещав за эту сумму освободить его от исполнения общих обязанностей военного. При передаче денег Морозова задержали, а позднее уволили из «Стрижей».

«Стрижи» — это авиационная группа высшего пилотажа ВВС России, созданная в 1991 году. После увольнения Морозова группу возглавил подполковник ВВС Сергей Осяйкин.