Александр Бакланов /

Актер Робин Уильямс покончил жизнь самоубийством

Американский комедийный актер Робин Уильямс умер в возрасте 63 лет в минувший понедельник, 11 августа. Бездыханное тело артиста нашли в его доме в городе Тибурон, штат Калифорния, сообщает Reuters

+T -
Поделиться:

Причиной смерти Робина Уильямса, по предварительной версии полиции, стало самоубийство. Как уточняет TMZ, на теле актера нашли следы асфиксии (удушья). Точную причину его смерти в офисе шерифа округа Марин обещают назвать 12 августа, когда станут известны результаты вскрытия.

Представитель актера Мара Буксбаум в заявлении для прессы сообщила, что в последнее время Уильямс страдал от тяжелой депрессии. За месяц до смерти актер обратился в наркологическую клинику, чтобы «сосредоточиться на своей трезвости». В 1980-е годы у актера наблюдались проблемы с алкоголем и кокаином, однако последние 20 лет он не притрагивался к бутылке.

«Сегодня утром я потеряла мужа и моего лучшего друга, в то время как мир потерял одного из своих самых любимых художников. Я совершенно убита горем», — сказала супруга актера Сьюзан Шнайдер в распространенном заявлении для СМИ. Жена артиста попросила его поклонников позволить семье спокойно пережить смерть Уильямса. Шнайдер добавила, что будет надеяться, что люди не станут акцентировать внимание на обстоятельствах смерти актера, а станут вспоминать его роли.

Актер Робин Уильямс в 1998 году получил «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Умница Уилл Хантинг». Также актер пять раз получал престижную кинонаграду «Золотой глобус».

Робин Уильямс известен по фильмам «Доброе утро, Вьетнам», «Общество мертвых поэтов», «Джуманджи» и «Куда приводят мечты». В фильмографии актера около шести десятков кинокартин. Последняя лента с его участием — «Ночь в музее 3» — вышла в 2014 году.

Виктор Матизен, кинокритик, бывший президент Гильдии киноведов и кинокритиков России:

Смерть Робина Уильямса — большое несчастье. Он был замечательный актер и прекрасный комик, который умел одинаково играть драматические, комические и романтические роли. Комики на сцене далеко не всегда бывают комиками в жизни, они бывают мизантропами, что придает их игре особую остроту. Я лично его не знал, только однажды видел в Берлине. Но я вполне допускаю, что большой комик мог страдать в жизни от депрессии. Он был очень большая фигура в современном кино. Лучшая его роль была в фильме «Умница Уилл Хантинг», где он играл психоаналитика, а его пациента играл Мэтт Деймон.

Владимир Плотников, психоаналитик:

Депрессии после головокружительного успеха — следствие идеализации и деидеализации, специфической защитной реакции психики на нарушение устоявшегося «образа Я».

У каждого есть некие представления о себе, мы смотрим в зеркало, видим там человека и хотим, чтобы этот человек соответствовал нашим представлениям. Мы не всегда этому образу соответствуем — наоборот, как правило, он далек от объективной действительности.

Иногда наш образ сталкивается с серьезными скоротечными изменениями, и некоторым людям, у которых были проблемы с формированием собственного Я, справиться с этим очень сложно. Они переживают это как разрушение, как смерть, происходит психический регресс к тому этапу развития, когда мы, будучи малыми детками, переживали стихийные эмоции как нечто однообразное.

С этой точки зрения сильные потрясения (или «успех» в терминах современного коммерческого мира) способствуют нарциссическому психозу, когда человек просто теряет себя. После этого начинается депрессия, возможны эпизоды суицидального поведения.

И нельзя говорить, что в смерти актера виновата аудитория, которая восхищается им, влияя на «образ Я» этого человека. Все зависит от типа личности, которая сталкивается с успехом или неуспехом и изменениями «образа собственного Я».