Парусник «Седов» не пустили в шведский порт

Российский учебный парусник «Седов» не смог зайти в шведский порт, сообщает агентство ИТАР-ТАСС во вторник, 12 августа. Глава администрации порта Треллеборга Ульф Бингсгорд пояснил, что барку отказали, поскольку Россия не сообщила Швеции о готовящемся визите судна

+T -
Поделиться:

«Российская сторона вовремя не предоставила запрос на заход в шведский порт, поэтому судно не смогло войти в шведские воды», — рассказал Бингсгорд. По его словам, в России называют барк учебным, которым такие разрешения не нужны, однако шведские власти считают его государственным судном, которые могут войти в порт только по запросу.

«Подобных случаев в нашей практике не было, — сообщил представитель парусника Дмитрий Раев. — "Седов" — это учебное судно МГТУ. Запрашивать разрешение на стоянку должны военные и научные суда». Представитель парусника добавил, что в 2011 году учебное судно заходило в Треллеборг и тогда Швеция не настаивала на формальностях.

Парусник «Седов», совершающий учебное плавание, отправился к шведским берегам от порта Росток в Германии. Не сумев войти в порт Треллеборг, судно отправилось в сторону польского города Гдыня, сообщили в Мурманском государственном техническом университете (МГТУ), который владеет барком.

Во время четырехмесячного плавания парусник посетил около 10 стран и ни в одной из них не возникло подобных ситуаций. В МГТУ отметили, что «Седов» собирался посетить шведский порт по приглашению местных властей.

Четырехмачтовый барк «Седов» считается самым крупным учебным парусником в мире, за что его включили в книгу рекордов Гиннеса. Судно спустили на воду в 1921 году в Германии под названием «Магдалена Виннен II». Во время Второй мировой войны парусник занимался доставкой снабжения войскам. В 1945 году судно передали Советскому Союзу, который переименовал его в «Седов».