«Телепузики» — порождение наркотического бреда

Создатели детских передач на BBC придумывали сюжеты и героев своих программ под воздействием кокаина и других наркотиков

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

Сомнения в том, что «Телепузиков» или «Маззи» (мультфильм про непонятное существо, поедающее будильники) могли придумать люди в здравом уме, были давно. Теперь они оправдались: по словам продюсера детских программ на BBС Сары Грэм, употребление тяжелых наркотиков среди сотрудников канала — норма. Грэм долгое время работала на телеканале Children's BBC, известном в России как производитель «Телепузиков» и «Маззи».

«Когда я только устроилась на BBC, практически в первую ночь коллеги позвали меня в бар в Сохо и там предложили пойти в туалет и понюхать кокаин», — сказала она в интервью The Times. Это обернулось девятилетней зависимостью Грэм от тяжелых наркотиков, включая крэк и героин.

По ее словам, множество детских телепередач на канале были созданы под воздействием наркотиков. Грэм утверждает, что руководство прекрасно знало об употреблении наркотиков на рабочем месте, однако не только не запрещало это, но и «поощряло нестандартное мышление».

«По мере того, как ваша зависимость растет, определенный тип поведения, который не будут терпеть на обычной работе, здесь можно выдавать за признак творческой натуры и необычной личности», — отметила бывший тележурналист.

Если вбить в Youtube слова «Teletubbies» и «high», выпадут десятки роликов, в которых пользователи ставят под сомнение то, что и Тинки-Винки, Дипси, Ляля, По, и их создатели не употребляют запрещенных веществ. И действительно, достаточно взглянуть на заставку передачи, чтобы понять, что такое невозможно придумать без дополнительных источников вдохновения.

Teletubbies Say 'Eh Oh!'

Эта история вызвала немало откликов в прессе и блогах. Например, комментаторы на сайте газеты Times возмущаются тем, что все это происходит на деньги налогоплательщиков (в Великобритании существует специальный налог, благодаря которому на телеканалах BBC нет рекламы), сетуют на то, что СМИ таким образом создают положительный образ наркозависимых творцов, и предлагают ввести случайные проверки на наркотики среди работников британского ТВ.

Максим Иванов

Наталья Конрадова: А как вам кажется — имеет ли право существовать такой метод создания коммерческого продукта? Ведь наркотики в данном случае помогли создать успешный проект.

Комментировать Всего 7 комментариев
Имеет

Думаю, да. Сам честно говоря Телетабис никогда не понимал, но этот новый факт не удивляет. Но ведь большая часть рок и поп музыки была и продолажает создаваться под наркотой. И если можно запретить футболистов-наркоманов, не думаю мы можем как-то следить за творческими людьми и проверять создали ли они продукт на свежую голову или нет.

Рискуя прослыть ханжой, все же упомяну другую сторону вопроса: наркотики открывают в сознании нечто, что далеко не всегда нужно демонстрировать другим, а тем более маленьким детям. Собственно, вопрос можно поставить шире - не о наркотиках, а о том, все ли можно показывать детям и где границы дозволенного. Есть ли они вообще?

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Есть у меня подозрение, что наркотики используются намного шире, чем мы думаем, и тенденция усиливается - и потому легализация даже тяжелых наркотиков в далекой перспективе реальна. Лично я же считаю, что даже легкие наркотики нельзя легализовывать.

Существует статистика, по которой больше половины долларовых купюр содержат следы кокаина, т.е. были использованы для нюхания сего наркотика.

Похоже, далеко не только рок-музыканты и сотрудники ВВС употребляют наркотики. Мой знакомый ресторатор из Лондона говорил мне, что в его ресторане в Сити не видел практически ни одного финансиста, не употребляющего наркотики (тот же кокаин) - причем делают они это не только в туалете, а часто прямо за столом. Вопрос - не с этим ли связано падение британского фунта? Я бы дважды подумал, доверять ли таким специалистам свои деньги.

Артем, эти цифры поражают воображение. Не вспомните, где Вы видели статистику? Я про доллары.

И про финансистов интересно - принято считать, что кокаин "нужен" людям творческих профессий...  

не помню, кажется, одной из недавно прочитанных научно-популярных книг

на интернете можно найти массу подтверждений.

например: http://www.snopes.com/business/money/cocaine.asp

или http://news.bbc.co.uk/2/hi/8204857.stm

это я нашел тллько что, за пару минут.

Я абсолютно уверена, что если бы эти люди работали на трезвую голову, они создали что-нибудь более интересное и успешное. 

А мне кажется, никакого значения не имеет, кто какие лекарства употребляет и с какой именно целью. Если только дико фанатеть от личности создателя "Телепузиков" и писать, допустим, о нем книгу. А так... Ну и что, что кто-то там нюхал кокаин? Этот препарат просто стимулирует сознание, как очень сильный кофе, от него и глюков-то особых не бывает, насколько я знаю.