Сечин попросил у правительства финансовой помощи из-за санкций

Президент «Роснефти» Игорь Сечин попросил у правительства оказать финансовую помощь его компании, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в нефтяной отрасли. Информацию подтвердили четверо федеральных чиновников. Кроме того, в распоряжении газеты оказалась копия письма Минэкономразвития в Минэнерго, в котором анализируется предложение Сечина

+T -
Поделиться:

Игорь Сечин предложил пять способов поддержки компании. Самый дорогой для государства — выкуп новых облигаций «Роснефти» за счет фонда национального благосостояния (ФНБ) на сумму 1,5 триллиона рублей.

Необходимость такой помощи Сечин объяснил санкциями, которые против «Роснефти» ввели США. 17 июля минфин Соединенных Штатов запретил американским компаниям, банкам и гражданам, а также всем, кто ведет операции через США, предоставлять «Роснефти» кредиты и займы более чем на 90 дней. Под санкции также попали «Новатэк», Газпромбанк и Внешэкономбанк.

Европейские банки и инвесторы де-факто присоединились к санкциям США, потому что многие из них работают на американском рынке.

Чистый долг «Роснефти» на конец июня составлял как раз 1,5 триллиона рублей. Общий долг компании — 2,2 триллиона рублей.

Представитель правительства отказался от официальных комментариев по поводу предполагаемой просьбы Сечина, а запрос «Ведомостей» в Минэкономразвития остался без ответа. Пресс-служба «Роснефти» также не смогла дать пояснений.

По словам сотрудника аппарата правительства, премьер-министр России Дмитрий Медведев, скорее всего, ответит на просьбу Сечина отказом. Как отмечают «Ведомости», запрошенных Сечиным денег в ФНБ нет.