Александр Бакланов /

Пенсия Путина составит 530 тысяч рублей

Пенсии бывших высокопоставленных российских чиновников осенью 2014 года вырастут одновременно с повышением зарплат госслужащих. Как сообщает 14 августа РБК, президент в отставке сможет рассчитывать на пенсию в 530 тысяч рублей, а бывшие премьеры и спикеры Госдумы и сената на выплаты в 320-430 тысяч

+T -
Поделиться:

Зарплата высокопоставленных чиновников вырастет 1 сентября: рядовые члены правительства станут получать более 400 тысяч рублей, министры силового блока — от 800 тысяч. Заработок главы кабинета министров Дмитрия Медведева вырастет до 570 тысяч, а президент Владимир Путин станет получать 715 тысяч.

Бывшие премьер-министры России кроме основной пенсии в 17-18 тысяч рублей могут рассчитывать на доплату в размере 55-75 процентов от зарплаты действующего главы правительства. Соответственно, с 1 сентября размер таких выплат составит 313,5-427,5 тысячи рублей. Минимальную доплату получат те, кто проработал на посту премьера от года до трех лет, а повышенную — экс-премьеры со стажем более трех лет. Тем, кто проработал во главе кабмина меньше года, доплата не полагается.

На премьерскую надбавку по возрасту могут рассчитывать четыре человека: 62-летний Сергей Степашин, 64-летний Михаил Фрадков, 73-летний Виктор Зубков и Евгений Примаков, которому сейчас 84 года. Из них только Фрадков продолжает занимать государственный пост, возглавляя Службу внешней разведки. В будущем на такую надбавку также сможет рассчитывать Михаил Касьянов, который возглавлял правительство четыре года. В интервью РБК политик, ушедший в оппозицию, заявил, что Путин не позволит ему получать такую пенсию.

Бывшие президенты России могут рассчитывать на доплату в 75 процентов от заработка действующего главы государства. С учетом того, что Владимир Путин с сентября станет получать в 2,75 раза больше, чем сейчас, доплаты экс-президентам составят 536 тысяч рублей. В будущем после ухода с госслужбы на такую пенсию смогут рассчитывать как сам Путин, так и Медведев.

Будущая пенсия Владимира Путина сравнима с тем, что ежемесячно получает экс-президент США Билл Клинтон. По подсчетам РБК, бывший американский лидер, руководивший страной с 1993-го по 2001 год, получает в переводе на рубли 603 тысячи. Пенсия экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля составляет 616 тысяч рублей, бывшего британского премьера Гордона Брауна — 756 тысяч, а экс-президента Франции Жака Ширака — 904 тысячи.